СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

2) С.-п. д. 1932 о ненападении - подписан 25. VII в Москве.

Переговоры о заключении С.-п. д. начались ещё в январе 1926 по инициативе советской стороны. Однако польское правительство выдвинуло ряд неприемлемых для Советского Союза условий, в т. ч. предложение о заключении восточно-европейского гарантийного договора, по которому Польша, выступая в качестве гаранта прибалтийских государств, установила бы фактический протекторат над этими странами. В это время в Польше резко обострилась антисоветская кампания, направлявшаяся из Лондона правительством Болдуина. В мае 1927 произошёл разрыв отношений между Англией и СССР, а меньше чем через месяц после этого в Варшаве был убит П. Л. Войков (см.). Реакционное польское правительство не только проявляло преступную терпимость к белогвардейцам-террористам, но в ряде случаев оказывало им прямую поддержку (в результате такого поведения польских властей в течение года было произведено ещё два покушения на работников советского полпредства). В этих условиях переговоры не могли продолжаться и были прерваны. Они возобновились только в конце 1931, когда обстановка существенно изменилась. Проекты "крестового похода" против Советского Союза не удались. Многие капиталистические страны, находившиеся в состоянии затянувшегося экономического кризиса, стремились к нормализации хозяйственных и политических отношений с СССР. К этому их толкало и усиление Германии, готовившейся ревизовать Версальский договор. Почти одновременно с возобновлением советско-польских переговоров французское правительство предложило СССР начать переговоры о заключении пакта о ненападении. В силу всех этих причин переговоры с Польшей двинулись вперёд значительно быстрее, и 26. I 1932 С.-п. д. был уже парафирован.

Согласно С.-п. д. стороны обязались воздерживаться от всяких агрессивных действий друг против друга (ст. 1). В случае нападения третьего государства на одну из договаривающихся сторон другая сторона обязывалась не оказывать ни прямой, ни косвенной помощи агрессору. Договор мог быть денонсирован без предупреждения, если одна из договаривающихся сторон предпримет нападение на третье государство (ст. 2). Стороны обязались не принимать участия в соглашениях, враждебных одной из них (ст. 3). Оговаривалось, что заключаемый договор не противоречит другим обязательствам, взятым на себя обеими сторонами до вступления его в силу (ст. 4). Было условлено, что все спорные вопросы должны передаваться на согласительную процедуру, согласно условиям согласительной конвенции, составляющей часть С.-п. д. (ст. 5).

Ст. 6-8 устанавливали порядок ратификации и срок действия договора (3 года) с автоматическим продлением на последующие двухлетия при отсутствии предупреждения о денонсации за 6 месяцев до истечения срока.

23. XI 1932 была подписана советско-польская конвенция о согласительной процедуре, предусматривавшая создание согласительной комиссии из 4 членов (по два от каждой стороны). 5. V 1934 был подписан протокол о продлении срока действия С.-п. д. до 31. XII 1945.

В 1933-39 польское правительство неоднократно нарушало С.-п. д. Советско-польская граница была местом постоянных инцидентов и провокаций со стороны польской военщины. Отношения между Польшей и Советским Союзом особенно обострились осенью 1938, когда Польша приняла участие в разделе Чехословакии. После нападения Германии на Польшу реакционное польское правительство быстро прекратило своё существование, польское государство распалось, и тем самым прекратил своё действие и С.-п. д. Красная Армия перешла советско-польскую границу и взяла под свою защиту население областей Западной Украины и Западной Белоруссии.

3) С.-п. с. 1941 - подписано 30. VII в Лондоне послом СССР в Великобритании И. М. Майским и премьер-министром польского эмигрантского правительства Сикорским.

Важнейшей статьёй С.-п. с. являлась ст. 3, гласившая, что обе стороны "взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии". Соглашение предусматривало восстановление дипломатических отношений между обоими правительствами (ст. 2). Советское правительство выражало согласие на создание на территории СССР "польской армии под командованием, назначенным польским правительством с согласия Советского правительства". Эта армия должна была действовать под руководством Верховного командования СССР (ст. 4).

Советско-германские договоры 1939, касавшиеся территориальных перемен в Польше, объявлялись утратившими силу, а польское правительство заявляло, что "Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза" (ст. 1).

Согласно приложенному к С.-п. с. протоколу Советское правительство предоставляло амнистию "всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях".

С.-п. с. было дополнено военным соглашением между советским и польским командованием, подписанным 14. VIII 1941 в Москве ген.-майором (ныне маршалом Советского Союза) А. Василевским и ген.-майором С. Богуш-Шишко. Военное соглашение предусматривало, что формирующиеся на территории СССР "польские армейские части будут двинуты на фронт по достижении полной боевой готовности" и "будут использованы в соответствии с оперативными планами Верховного командования СССР".

В результате происходивших в начале декабря 1941 в Москве переговоров 4. XII была опубликована советско-польская декларация о дружбе и взаимной помощи, подписанная И. В. Сталиным и Сикорским. В декларации объявлялось, что оба государства "будут вести войну до полной победы и окончательного уничтожения немецких захватчиков", причём польские войска, расположенные на территории СССР, "будут вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками". Декларация провозглашала, что в мирное время основой советско-польских отношений будут "доброе соседское сотрудничество, дружба и обоюдное честное выполнение принятых на себя обязательств".

С.-п. с. и декларация наметили программу боевого сотрудничества СССР и Польши в борьбе против гитлеровской Германии и перспективы развития прочных дружественных отношений между обеими странами после войны. Однако польское эмигрантское правительство, вдохновляемое реакционными кругами Англии и США, не пожелало пойти по этому пути. Несмотря на полное содействие Советского правительства формированию польской армии в СССР (снабжение её наравне с частями Советской Армии, предоставление польскому правительству займа и т. п.), правительство Сикорского, грубо нарушая С.-п. с, декларацию и военное соглашение, к августу 1942 вывело с территории СССР свои войска на Ближний Восток. Таким образом, оно отказалось сотрудничать с СССР в один из наиболее напряжённых моментов войны.

В дальнейшем ярко выраженная антисоветская политика польского эмигрантского правительства (см. Сикорский), скатившегося "на путь сговора с гитлеровским правительством" (В. М. Молотов), вынудила СССР 25. IV 1943 прервать с ним дипломатические отношения.

Сотрудничество Советского Союза с польским народом, окрепшее в ходе Великой Отечественной войны, нашло своё выражение в советско-польском договоре 1945 о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

4) С.-п. д. 1945 о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве - подписан 21 . IV в Москве Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталиным и премьер-министром Временного правительства Польской республики Осубка-Моравским.

После разрыва дипломатических отношений между СССР и правительством Сикорского (см.) прогрессивные силы польской эмиграции в СССР создали "Союз польских патриотов" и польскую армию, которая вместе с Советской Армией сражалась против немецко-фашистских войск. В Польше образовался Национальный совет (Крайова рада народова) и Польский комитет национального освобождения, установившие тесный контакт с Советским Союзом в целях совместной борьбы за освобождение Польши.

В июле 1944 советские войска вместе с польской армией вступили в пределы Польши, положив начало освобождению польской территории от немецкой оккупации. В связи с этим Наркоминдел СССР 26. VII 1944 опубликовал заявление, в котором подчёркивалось, что целью советских войск является "помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши". Рассматривая Польшу как "суверенное, дружественное, союзное государство", Советское правительство заявляло, что оно "не намерено устанавливать на территории Польши органов своей администрации, считая это делом польского народа", и ввиду этого желает заключить с Польским комитетом национального освобождения соглашение об отношениях между советским командованием и польской администрацией. Это соглашение было подписано в тот же день в Кремле народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым и председателем Польского комитета национального освобождения Осубка-Моравским.

Польский комитет национального освобождения был преобразован во Временное правительство Польской республики, которое 4. I 1945 было признано СССР. В результате переговоров, происходивших между этим правительством и правительством СССР в апреле 1945 в Москве, и был подписан С.-п. д., состоявший из 8 статей.

Договаривающиеся стороны обязались продолжать борьбу против Германии до полной победы и "оказывать друг другу военную и другую помощь всеми имеющимися в их распоряжении средствами" (ст. 1). Обе стороны выражали своё намерение укреплять в период войны и после её окончания дружеское сотрудничество между СССР и Польшей, основанное на взаимном уважении к их независимости и суверенитету (ст. 2). Согласно ст. 3 стороны обязывались и по окончании войны совместно принимать все меры "для устранения любой угрозы повторения агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы с Германией непосредственно или в какой-либо иной форме". С этой целью обе стороны "будут участвовать в духе самого искреннего сотрудничества во всех международных действиях, направленных к тому, чтобы обеспечить мир и безопасность народов". Если же одна из сторон в послевоенный период будет вовлечена в войну с Германией, возобновившей свою агрессивную политику, или с другим государством, которое объединилось бы с Германией, то другая договаривающаяся сторона окажет первой "военную и другую помощь и поддержку всеми средствами, находящимися в её распоряжении" (ст. 4). Стороны обязывались не заключать без взаимного согласия перемирия или мира с гитлеровским правительством или с какой-либо другой властью в Германии, которая посягала бы на независимость, целостность или безопасность каждой из сторон (ст. 5). Каждая из сторон обязывалась не участвовать в союзах или коалициях, направленных против другой стороны (ст. 6). Согласно ст. 7 договаривающиеся стороны объявляли, что и после окончания войны они будут "сотрудничать в духе дружбы в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между обеими странами и помогать друг другу в восстановлении хозяйства".

С.-п. д. заключён на срок в 20 лет.

Оценивая значение С.-п. д., И. В. Сталин указывал, что он "знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре".

Существенным дополнением к С.-п. д. явились заключённые в духе и на основе этого договора советско-польский торговый договор (7. VII 1945), а также подписанные одновременно договор о советско-польской государственной границе и соглашение о возмещении ущерба, причинённого германской оккупацией (16. VIII 1945).

Важнейшей статьёй договора о советско-польской границе была ст. 1, гласившая, что государственная граница между СССР и Польшей устанавливается по решению Крымской конференции вдоль т. н. Керзона линии (см.) с отступлением от неё в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 км, причём Польше уступается дополнительно: "а) территория, расположенная к востоку от "линии Керзона" до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов с отклонением в пользу Польши максимально на тридцать километров; b) часть территории Беловежской Пущи, на участке Немиров - Яловка, расположенной на восток от "линии Керзона", включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 километров".

На основе советско-польского соглашения о возмещении ущерба, причинённого германской оккупацией, Советское правительство в соответствии со своим заявлением на Потсдамской конференции (см.) отказывалось в пользу Польши "от всех претензий на германское имущество и другие активы, а также на акции германских промышленных и транспортных предприятий на всей территории Польши, включая и ту часть территории Германии, которая переходит к Польше" (ст. 1). Кроме того, Советское правительство уступало Польше часть своей доли репараций. В свою очередь польское правительство обязывалось начиная с 1946 поставлять СССР уголь ежегодно в течение всего периода оккупации Германии.

С.-п. д., а также последовавшие за ним договоры и соглашения создали "реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей" (И. В. Сталин). В 1946-48 СССР заключил с Польшей ряд экономических соглашений, в т. ч. соглашения о взаимных поставках товаров в период 1948-52 и "О поставках Польше промышленного оборудования в кредит" (26. I 1948). Эти соглашения обеспечили дальнейшее развитие советско-польских отношений на основе полного равенства и взаимных выгод для обеих сторон. В то же время на основании этих соглашений СССР оказал Польше огромную помощь в восстановлении и развитии её национальной экономики.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Мирный договор 1921 между РСФСР, УССР и Польской республикой подписан в Риге 18 марта. См. Рижский мирный договор 1921. Договор 1932 О ненападении подписан 25 июля в Москве зам. наркома СССР по иностр. делам Н. Н. Крестинским и послом Польской… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Мирный договор 1918 см. Брестский мир 1918. Временное соглашение 1921 между РСФСР и Германией подписано 6 мая в Берлине от имени пр ва РСФСР зам. наркома внеш. и внутр. торговли А. Л. Шейнманом, от имени пр ва Германии директором Мин ва иностр.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) С. ч. д. 1922 (временный) об установлении торгово экономических сношений подписан 5. VI в Праге. Он был по времени последним из числа аналогичных полуполитических полуторговых договоров, которые подписало Советское правительство с… …   Дипломатический словарь

  • СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ — ПНР — ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Соглашение 1944 между правительством СССР и Польским комитетом нацио нального освобождения Об отношениях между Советским главнокомандующим и польской администрацией после вступления советских войск на территорию Польши подписано 26 июля в Москве… …   Советская историческая энциклопедия

  • Советско-польские (ПНР) договоры и соглашения 1944-45 — СОВÉТСКО ПÓЛЬСКИЕ (ПНР) ДОГОВÓРЫ И СОГЛАШÉНИЯ 1944–45. 1) Соглашение 1944 между пр во м СССР и Польск. к том нац. освобождения Об отношениях между сов. Главнокомандующим и Польск. администрацией после вступления сов. войск на терр. Польши,… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Советско-германские отношения в годы действия Пакта Молотова-Риббентропа — Перенаправлено с Советско германские отношения (Осень 1939 года) Основная статья: Вторая мировая война Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противн …   Википедия

  • Советско-финская война (1939—1940) — См. также: Советско финские войны Советско финская война (1939 1940) Вторая мировая война …   Википедия

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Польско-советский договор 1945 —         см. в ст. Советско польские договоры и соглашения (См. Советско польские соглашения) …   Большая советская энциклопедия

  • Польско-советский договор 1965 —         см. в ст. Советско польские договоры и соглашения (См. Советско польские соглашения) …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.