СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- 1) С.-м. д. 1921 об установлении дружественных отношений - подписан 5. XI в Москве.

Монголия явилась первой страной на Дальнем Востоке, с которой Советская Россия установила дипломатические отношения. 26. VI 1919 Советское правительство опубликовало "Обращение к монгольскому народу", в котором предлагало "немедленно вступить в дипломатические отношения с русским народом и выслать навстречу Красной Армии посланцев свободного монгольского народа". В свою очередь революционные деятели, возглавившие борьбу монгольского народа за независимость и за освобождение от белогвардейских банд, стали искать поддержки Советской России. Осенью 1920 в Москву прибыла монгольская делегация, которая передала Советскому правительству письмо монгольского народа. В письме говорилось: "Мы просим помощи у Великой Советской России. Мы хотим сделать свою страну независимой".

10. IV 1921 образовавшееся в Алтан-Булаке (Северная Монголия) временное народное правительство Монголии обратилось к правительству РСФСР с просьбой оказать военную помощь для борьбы с белогвардейскими бандами японского ставленника барона Унгерна. В результате совместной борьбы частей Красной Армии и Монгольской народной армии унгерновцы были разгромлены, и 6. VII 1921 была освобождена столица Монголии Урга (ныне Улан-Батор). 12. VII 1921 народное правительство Монголии обратилось к правительству Советской республики с просьбой не выводить своих войск из Монголии впредь до полного очищения страны от белогвардейских банд, на что 8. VIII того же года Советское правительство дало своё согласие. К концу 1921 Монголия была полностью освобождена от белогвардейцев. В октябре 1921 в Москву прибыла чрезвычайная монгольская миссия. Ее глава Сухэ-Батор был принят В. И. Лениным. В результате переговоров был подписан С.-м. д.

В С.-м. д. обе стороны заявляли о взаимном признании, обязывались не допускать актов, враждебных друг другу, и согласились применять принцип наибольшего благоприятствования в политических и экономических взаимоотношениях. Предусматривался обмен полпредами и консулами. Это был первый равноправный договор, заключённый Монголией. Им аннулировался дореволюционный долг Монголии России, составлявший 5 млн. руб. золотом, отменялись все особые привилегии русских в Монголии и все неравноправные договоры с Россией, существовавшие до Октябрьской революции.

С.-м. д. 1921 значительно укрепил внутреннее и международное положение Монгольской Народной Республики и явился основой развития её дружбы с Советской Россией. В 1925, в связи с выводом советских войск из МНР, монгольское правительство обратилось к наркоминделу СССР с письмом благодарности, в котором писало: "Монгольский народ и его правительство считают, что отныне народы Союза и нашей республики связаны неразрывной общностью судьбы, интересов и великих идей подлинного народовластия и в дальнейшем жизнь обеих республик будет протекать в искренней дружбе и взаимной поддержке в трудные моменты".

2) С.-м. с. 1934, джентльменское, о взаимной поддержке - заключено 27. XI.

Захват Манчжурии Японией в 1931, её провокационные действия на советско-манчжурской и монголо-манчжурской границах, а также активизация шпионской и заговорщической деятельности японской агентуры в Монголии создали реальную возможность японской агрессии против Монгольской Народной Республики. В связи с этой угрозой и состоялось С.-м. с.

С.-м. с. предусматривало взаимную поддержку всеми мерами в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения, а также оказание друг другу помощи и поддержки в случае нападения какой-нибудь третьей стороны на Союз Советских Социалистических Республик или на Монгольскую Народную Республику.

В 1936 С.-м. с. было заменено советско-монгольским протоколом о взаимной помощи.

3) С.-м. протокол 1936 о взаимной помощи - подписан 12. III в Улан-Баторе.

На Монголо-манчжурской конференции 1935 Япония пыталась дипломатическим путём заставить МНР отойти от политики дружбы с СССР. Потерпев неудачу, Япония стала открыто угрожать Монголии оружием. Количество пограничных инцидентов и провокаций возрастало. Позиция СССР в связи с этим была выражена И. В. Сталиным 1.Ш 1936, который сказал, что в случае нападения Японии "мы поможем МНР так же. как мы помогли ей в 1921 году". Вскоре, в связи с просьбой правительства МНР, был подписан протокол, который заменил собой джентльменское соглашение 1934 о взаимопомощи.

Протокол предусматривал, что в случае угрозы нападения на Монголию или на СССР договаривающиеся стороны предпримут совместную консультацию (ст. 1) и окажут друг другу всякую, в т. ч. и военную, помощь (ст. 2). Предусматривалось также, что войска одной стороны, введённые на территорию другой, согласно ст. 1 и 2 будут выведены оттуда немедленно по миновании в том надобности (ст. 3). Срок действия протокола устанавливался в 10 лет.

После подписания протокола министр иностранных дел Китая Чжан Цюнь направил Советскому Союзу ноту протеста, в которой указывалось, что действия Советского правительства, подписавшего С.-м. п., "нарушают суверенитет Китая и постановления китайско-советского соглашения 1924" я что "китайское правительство не может признать этот протокол". Народный комиссариат иностранных дел СССР в ответной ноте отклонил протест правительства Китая, заявив, что "ни факт подписания протокола, ни отдельные статьи его ни в малейшей мере не нарушают суверенитета Китая", не допускают и не заключают в себе каких бы то ни было территориальных притязаний СССР в отношении Китая или МНР. Советско-монгольское соглашение не направлено против интересов третьих стран, поскольку оно вступает в силу лишь в том случае, когда СССР или МНР делаются жертвами агрессии и вынуждены защищать свои собственные территории.

В связи с начавшимися в мае 1939 военными провокациями японцев на р. Халхин-Гол В. М. Молотов в докладе на III сессии Верховного Совета СССР 31. V 1939 заявил: "Я должен предупредить, что границу Монгольской Народной Республики, в силу заключённого между нами договора о взаимопомощи, мы будем защищать также решительно, как и свою собственную границу".

Действия Красной Армии совместно с Монгольской народной армией, приведшие к разгрому японских захватчиков у Халхин-Гола, продемонстрировали верность СССР своим договорным обязательствам. Когда же 8. VIII 1945 СССР объявил войну империалистической Японии, МНР сделала такой же шаг (10. VIII). Наступление Советской Армии привело к быстрому разгрому японского агрессора и завершению второй мировой войны.

4) С.-м. д. 1946 о дружбе и взаимопомощи- подписан 27. II в Москве.

В связи с окончанием десятилетнего срока протокола 1936 оба правительства решили превратить его в договор о дружбе и взаимопомощи с таким же десятилетним сроком действия. С.-м. д. был подписан министром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и монгольским премьер-министром Чойбалсаном.

Одновременно ими же было подписано советско-монгольское соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Оно предусматривало, что стороны будут развивать и укреплять существующее между ними сотрудничество в области народного хозяйства, культуры и просвещения (ст. 1). СССР и МНР решили, что на основе соглашения и с целью его выполнения будут заключаться отдельные договоры между их надлежащими хозяйственными, научными и культурно-просветительными учреждениями (ст. 2).

Таким образом, многолетняя советско-монгольская дружба получила новое подтверждение.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-МОНГУЛЬСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Соглашение 1921 Об установлении дружественных отношений заключено 5 нояб. в Москве; подписали: от пр ва РСФСР С. И. Духовский, Б. Ф. Гец, от пр ва Монголии Сухэ Батор, Данзан, Церен Доржи, Эрдени Чжонон Ван Ширнин Дамдин. Предложение об… …   Советская историческая энциклопедия

  • Монгольская Народная Республика — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс)         МНР (БНМАУ).          I. Общие сведения          МНР государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица г. Улан Батор.          В …   Большая советская энциклопедия

  • МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) гос во в Центр. Азии; граничит с СССР (на С.) и КНР (на К)., З. и В.). Площ. 1565 тыс. км 2. Нас. 1120 тыс. чел. (1966). Св. 90% населения монголы, остальные казахи, тувинцы, китайцы и др. Столица Улан Батор. В адм …   Советская историческая энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Вторая мировая война 1939-1945 —         война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия… …   Большая советская энциклопедия

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Япония — (япон. Ниппон, Нихон)          I. Общие сведения          Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… …   Большая советская энциклопедия

  • Распад Российской империи и образование СССР — Распад Российской империи и образование СССР  период российской истории с 1916 по 1923 (иногда по 1924[1]), характеризующийся процессами образования на территории бывшей Российской империи различных государственных образований[2],… …   Википедия

  • КОРЕЯ — страна в Вост. Азии. Национальное название страны Чосон восходит к древнему этнониму и как название roc ва упоминается в источниках уже в V III вв. до н. э. Совр. иероглифическое написание этого названия читается как Страна утренней свежести .… …   Географическая энциклопедия

  • Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.