СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ


СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- 1) С.-ч. д. 1922 (временный) об установлении торгово-экономических сношений - подписан 5. VI в Праге. Он был по времени последним из числа аналогичных полуполитических-полуторговых договоров, которые подписало Советское правительство с капиталистическими странами в период 1921-22.

Первым договором такого рода было англо-советское торговое соглашение 1921 (см.), послужившее своеобразным сигналом в частности и для Чехословакии, находившейся в значительной степени под английским влиянием.

Преамбула С.-ч. д. отмечала, что стороны при его подписании исходили из необходимости взаимного соблюдения нейтралитета в случае конфликта одной из них с третьей державой. Согласно ст. I обе державы согласились обменяться представительствами, но оговаривали, что "вопрос о признании де юре правительства другой страны не предрешается настоящим договором". Оба правительства обязались "прекратить всякие официальные сношения с разного рода учреждениями и представительствами организаций и лицами, имеющими целью борьбу с правительством другой страны", а также "воздерживаться от всякой пропаганды, направленной против правительства, государственных и иных общественных учреждений или социально-политической системы другой договаривающейся стороны", и не принимать участия "в политических и социальных конфликтах, могущих произойти в этих государствах". Советское правительство обязалось оказывать всестороннюю поддержку экономической деятельности чехословацких граждан на территории РСФСР. Ст. 14 устанавливала, что "всякая торговая деятельность должна производиться согласно законам каждой из договаривающихся сторон" и что монополия внешней торговли принадлежит правительству РСФСР и осуществляется при помощи уполномоченных для этого органов.

2) С.-ч. д. 1935 о взаимной помощи - подписан 16. V в Праге.

В течение ряда лет отношения между двумя странами регулировались лишь временным соглашением 1922, которое не предусматривало признания де юре. Под влиянием общей международной обстановки, повышения роли и значения СССР на мировой арене чехословацкое правительство в 1933-34 вступило на путь нормализации отношений с СССР. 9. VI 1934 состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между СССР и Чехословакией. В дальнейшем общая заинтересованность обеих стран в сохранении мира, которому угрожала опасность со стороны агрессивной Германии, привела к ещё более тесному сближению между ними. Чехословакия была единственной страной, присоединившейся к проекту Восточного пакта (см.), выдвинутому Францией и СССР.

Переговоры о заключении С.-ч. д. завершились почти одновременно с подписанием советско-французского договора 1935 (см.) о взаимной помощи. Тексты этих двух договоров почти идентичны. Исключение представляет лишь ст. 2 протокола о подписании С.-ч. д., которая говорит, что участники договора окажут помощь друг другу только в том случае, если Франция придёт на помощь государству, ставшему жертвой агрессии. Тем самым выполнение условий С.-ч. д. ставилось в зависимость от поведения Франции.

Ситуация, при которой С.-ч. д. должен был быть введён в действие, создалась осенью 1938, когда Чехословакия оказалась под угрозой агрессии со стороны Германии. Советское правительство заявило, что оно намерено выполнить свои обязательства по С.-ч. д. и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии. Одновременно Советское правительство предложило немедленно открыть совещание военных ведомств СССР, Франции и Чехословакии. Когда реакционное правительство Польши, пользуясь тяжёлым положением Чехословакии, попыталось занять часть чехословацкой территории, Советское правительство оказало Чехословакии дипломатическую поддержку, предупредив Польшу, что, в случае если польские войска перейдут границу Чехословакии, СССР без предупреждения денонсирует советско-польский договор 1932 о ненападении.

Советское правительство предложило также созвать международную конференцию для обсуждения создавшегося положения и принятия необходимых мер для сохранения мира.

Между тем правительство Франции предпочло уклониться от выполнения своих обязательств. Проводя политику натравливания Германии на Советский Союз, правительство Франции вместе с английским правительством оказали давление на Чехословакию, заставив её капитулировать перед агрессором. И. В. Сталин тогда же разоблачил истинный смысл мюнхенского сговора, заявив, что "немцам отдали районы Чехословакии, как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом". После Мюнхенского соглашения (см.) Германия захватила Судетскую область, а в марте 1939 полностью оккупировала Чехословакию.

3) С.-ч. с. 1941 о совместных действиях в войне против Германии - подписано 18. VII в Лондоне советским послом в Великобритании И. М. Майским и чехословацким министром иностранных дел Я. Масариком.

С.-ч. с. знаменовало вступление Чехословакии в антигерманскую коалицию и заложило основы военного сотрудничества между обеими странами. Договаривающиеся стороны решили немедленно обменяться посланниками и взаимно оказывать друг другу помощь в войне против Германии. В осуществление этого обязательства Советское правительство согласилось создать на своей территории чехословацкие воинские части под командованием лица, назначенного чехословацким правительством с согласия правительства СССР. Предусматривалось также, что указанные части будут действовать под руководством советского Верховного командования. С целью немедленного осуществления С.-ч. с. 17. IX 1941 между Верховным командованием СССР (ген.-майор Василевский) и Верховным командованием Чехословакии (полковник Пика) в Москве было подписано военное соглашение. Вскоре была создана отдельная чехословацкая бригада, на содержание которой 22. I 1942 Советское правительство предоставило заём правительству Чехословакии. В 1943 С.-ч. с. было заменено советско-чехословацким договором.

4) С.-ч. д. 1943 о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве - подписан 12. XII в Москве народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым и послом Чехословацкой республики З. Фирлингером. Конец 1943 ознаменовался крупными победами Советской Армии, которая, тесня немецко-фашистские войска, приближалась к территории Чехословакии. Тегеранская конференция (см.) руководителей трёх великих держав наметила сроки открытия второго фронта в Европе. Вскоре Э. Бенеш (см.) прибыл из Лондона в Москву. По его заявлению это время было наиболее удобным, чтобы обсудить с Советским Союзом вопросы, касающиеся Центральной Европы, с точки зрения войны и мира. В результате состоявшихся в Москве переговоров и был подписан С.-ч. д., заменивший и дополнивший советско-чехословацкий договор 1935 и советско-чехословацкое соглашение 1941.

Ст. 1 С.-ч. д. 1943, провозглашая постоянную дружбу и послевоенное сотрудничество между двумя странами, обязывала их в войне против Германии и её сателлитов "оказывать друг другу военную и другую помощь". Договаривающиеся стороны по ст. 2 обязались не вступать в период войны в какие-либо переговоры с гитлеровским или иным правительством Германии, которое не отказывается от всяких агрессивных намерений, а также не заключать без взаимного согласия перемирия или мирного договора с Германией или с государствами, которые связаны с её актами агрессии в Европе.

Вторая часть С.-ч. д. намечала основы послевоенного советско-чехословацкого сотрудничества. Так, по ст. 3 стороны согласились оказывать друг другу военную и всякую другую поддержку, в случае если после войны СССР или Чехословакия оказались бы вновь вовлечёнными в военные действия против Германии или против другого государства - её союзника. Ст. 4 устанавливала, что послевоенное сотрудничество двух держав предусматривает взаимную экономическую помощь и будет развиваться на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела другого государства. Ст. 5 содержала взаимное обязательство договаривающихся сторон "не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленных против другой высокой договаривающейся стороны".

С.-ч. д. заключён на 20 лет; он должен сохранять силу на последующие пятилетия, если одна из сторон не денонсирует его за 12 месяцев до истечения очередного срока.

Важное значение для создания послевоенной безопасности имел приложенный к С.-ч. д. протокол. Он предоставлял возможность третьей стране, граничащей с Советским Союзом или Чехословакией и подвергшейся германской агрессии, присоединиться к договору. В данном случае имелось в виду воздействовать на польское эмигрантское правительство, политика которого носила антисоветский и антидемократический характер, и предоставить ему возможность урегулировать свои отношения с СССР на основе принципов С.-ч. д.

После окончания второй мировой войны и особенно после февральских событий 1948, когда Чехословакия твёрдо стала на путь строительства социализма, советско-чехословацкие политические и экономические отношения продолжали укрепляться и расширяться. На основе С.-ч. д. Советский Союз в 1946-48 заключил с Чехословакией ряд экономических соглашений о взаимных поставках товаров, а также соглашение (11. XII 1947) о товарообороте и платежах на период 1948-52 и договор о торговле и судоходстве, который заменял устаревший договор 1935.

Учитывая, что Чехословакии трудно оплатить встречными поставками всё количество товаров, поставляемых ей из СССР в 1948, Советское правительство предоставило правительству Чехословакии краткосрочный кредит.

С 7 по 15. XII 1948 в Москве происходили новые советско-чехословацкие переговоры, которые со стороны СССР велись И. В. Сталиным, В. М. Молотовым и А. И. Микояном, а со стороны Чехословакии премьер-министром А. Запотоцким, министром иностранных дел В. Клементисом и др.

Стороны, как гласило коммюнике, "снова подчеркнули своё неуклонное желание бороться за укрепление мира, поддерживать международное сотрудничество народов, уважая их суверенитет, и углублять дружественные советско-чехословацкие отношения". Было решено также продолжать развитие экономического сотрудничества сторон.

СССР обязался "содействовать развитию чехословацкого производства и восстановлению чехословацкой экономики дальнейшим существенным увеличением обмена хозяйственных ценностей... углублением и расширением технического сотрудничества" и предоставлением Чехословакии займа в золоте и в свободной валюте.

Стороны решили, что "взаимный товарооборот в 1949 году вырастет против 1948 года более чем на 45 процентов". Декабрьские переговоры 1948 велись "в духе сердечной дружбы и тесного союза". Дальнейшее расширение и укрепление экономического сотрудничества между СССР и Чехословакией, а также другими странами народной демократии нашло своё яркое выражение в образовании в январе 1949 Совета экономической взаимопомощи (см.).

5) С.-ч. д. 1945 о Закарпатской Украине - подписан 29. VI народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым, премьер-министром Чехословакии З. Фирлингером и статс-секретарём чехословацкого министерства иностранных дел В. Клементисом.

В конце марта 1945, незадолго до окончания войны в Европе, в Москву прибыл президент Чехословацкой республики Э. Бенеш. В беседах, которые он вёл с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, были подвергнуты рассмотрению вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, а также вопросы, связанные с освобождением территории Чехословакии от немецких войск и оказанием помощи её населению и армии. Вскоре после освобождения Чехословакии Советской Армией и завершения войны в Европе в Москву прибыла (в июне) чехословацкая делегация во главе с премьер-министром З. Фирлингером. В результате состоявшихся тогда переговоров и был подписан С.-ч. д.

Ст. I С.-ч. д. устанавливала, что Закарпатская Украина (по чехословацкой конституции - Подкарпатская Русь), которая на основании Сен-Жерменского договора 1919 вошла в качестве автономной единицы в состав Чехословацкой республики, "воссоединяется... со своей издавней родиной - Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики". Таким образом, С.-ч. д. удовлетворял всеобщее и законное желание населения Закарпатской Украины, выраженное в манифесте первого Мукачевского съезда народных комитетов, состоявшегося 26. XI 1944.

В связи с подписанием С.-ч. д. В. М. Молотов заявил, что "президент и правительство Чехословацкой республики пошли навстречу единодушному желанию народа Закарпатской Украины. Советское правительство... с благодарностью отмечает этот дружественный акт... в котором мы видим пример братского решения вопроса, затрагивающего интересы двух соседних славянских народов".

Протокол, приложенный к С.-ч. д., предусматривал условия осуществления постановлений договора. Лицам русской и украинской национальности, проживающим на территории Чехословакии (в районах Словакии), предоставлялось право принять гражданство СССР, а лицам словацкой и чешской национальности, имеющим постоянное местожительство на территории Закарпатской Украины, - право принять гражданство Чехословакии. Протокол разрешал ряд других вопросов, связанных с оптацией гражданства, а также учреждал ликвидационную комиссию для разрешения вопросов юридического, имущественного и финансового характера.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • СОВЕТСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Временный договор 1922 Об установлении торгово экономи ческих отношений подписан в Праге 5 июня главой торг. делегации РСФСР П. Н. Мостовенко и зам. мин. иностр. дел Чехословакии В. Гирсом. Заключению договора способствовали: движение трудящихся… …   Советская историческая энциклопедия

  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939-45 — война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. гос вами Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой; в ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ — Чехословацкая Социалистическая Республика (Ceskoslovensko, Ceskoslovenská socialistická republika, CSSR), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР и ФРГ (на З.), с ПНР (на С.), с Австрией и ВНР (на Ю.), с СССР (на В.). Площ. 127,9 тыс. км2. Нас. 14 …   Советская историческая энциклопедия

  • Внешняя политика СССР — ВНÉШНЯЯ ПОЛИ́ТИКА СССР в годы Великой Отечеств. войны. Сов. В. п. строилась Коммунистич. партией и Сов. пр вом на основе разработанных и проверенных В. И. Лениным на практике гл. принципов – пролетарского интернационализма и мирного… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Освободительная миссия Советского Союзa — ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ МИ́ССИЯ СОВÉТСКОГО COЮ́ЗА во 2 й мировой войне, вооружённая борьба СССравни политич., экономич. и воен. меры Сов. пр ва по оказанию помощи народам заруб. стран в борьбе против сил фашизма и милитаризма, за нац. освобождение. О. м …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Вторая мировая война 1939-1945 —         война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия… …   Большая советская энциклопедия

  • Вторжение СССР в Польшу (1939) — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия

  • Освободительный поход Красной Армии 1939 года — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия

  • Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии — Польский поход РККА (1939) Дата 17 сентября 6 октября 1939 Место Польша Итог Появление германо советской границы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.