- желе
- желе
(фр. gelee - замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе - на рыбьем клею (карлуке) - приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе приготавливаются на
желатине .(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * 1. Мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.2. Очень популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Кроме того, желе служит для украшения тортов и пирожных.Апельсиновый крем-желе . Вскипятить молоко с сахаром и мелко нарезанной корочкой от половины апельсина. Снять с огня и, непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки, размоченный в воде желатин и сок трех апельсинов. Все перемешать, затем добавить взбитые отдельно белки, вновь осторожно перемешать.Апельсины - 3 шт., молоко - 0,5 л, сахар - 1 стакан, яйца - 4 шт., желатин - 10 г.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд. Также десерт из фруктов, ягод и сахара* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Желемясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Желе
- Желе - мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд • Сладкий сироп, затянутый растворенным в теплой воде желатином.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.