- гоми
- гоми
Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для еды с супами и вторыми мясными блюдами.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный заменитель хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. Гоми - блюдо получают из гоми-зерна - так по-грузински называют чумизу. Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле, на плите.Рецепт приготовления . Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного разваривания. Затем растирать еще 10 минут, после чего всыпать кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставить на 3 - 5 минут под крышкой для упревания.1 стакан чумизы, 2 - 3 ст. ложки кукурузной муки, 4 стакана воды.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Гомигустое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
.