шорба


шорба
шорба
     Туркменское название шурпы (см.).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "шорба" в других словарях:

  • шорба — жорба рыбья уха , вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. из тюрк., ср. уйг. šorba суп, бульон, навар (Радлов 4, 1030). Подробнее см. на щерба …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • шорба — сущ., кол во синонимов: 1 • уха (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ШОРБА —         Туркменское название шурпы (см.) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шорба — (Ауғ.; Ир.) сұйық тамақ, сорпа …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Шорба (Баранина с горохом и рисом) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шорба туркменская —         Состав:         500 750 г баранины         50 г топленого масла         2 3 луковицы         2 3 помидора         300 400 г тыквы         2 патыра или кулчи         0,5 1 ч. ложка красного молотого перца или 10 12 горошин черного перца… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шорба огурджалинская —         Состав:         для шорбы:         500 750 г рыбы         2 луковицы         1 морковь         1 петрушка         3 ст. ложки кунжутного масла         3 лавровых листа         10 15 зерен черного перца         0,5 ч. ложки красного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) —         Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.