уха

  • 1 уха́б — ухаб, а …

    Русское словесное ударение

  • 2 Уха — Уха …

    Википедия

  • 3 Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 4 уха —      Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.       В… …

    Кулинарный словарь

  • 5 УХА — УХА, ухи, мн. нет, жен. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Уха стерляжья. « Что за уха! да как жирна! как будто янтарем подернулась она.» Крылов. ❖ Демьянова уха о чем нибудь, назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6 УХА — УХА, ушица жен., ·стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: | ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср., сев. зап суп (т …

    Толковый словарь Даля

  • 7 Уха — …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 8 уха — др. русск. уха, болг. юха (Младенов 700), сербохорв. jyха, словен. juhа суп , чеш. jicha похлебка, жижа , слвц. jucha, польск. jucha кровь, гной, похлебка , в. луж. jucha похлебка, жижа , н. луж. jucha похлебка, навозная жижа . Укр., блр. юха… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 9 УХА — УХА, и, жен. Суп из рыбы (с кореньями, специями). Стерляжья у. Рыбацкая у. (сваренная на костре из только что выловленной рыбы). • Демьянова уха о неумеренном и неотвязном угощении, навязывании чего н. [по названию басни И. А. Крылова]. | уменьш …

    Толковый словарь Ожегова

  • 10 УХА — суп из рыбы; самое распространённое из первых рыбных блюд. Лучшую уху готовят из стерляди, судака, а также из окуньков и ершей. Уха из мелких окуней и ершей. Выпотрошить и тщательно промыть рыбу; с ершей чешую не счищать, это придаст ухе… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 11 уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот …

    Словарь синонимов

  • 12 уха — и; ж. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Варить, есть уху. У. из окуней, ершей. Стерляжья у. Потчевать ухой. ◊ Демьянова уха (см. Демьянов). ◁ Ушица, ы; ж. Ласк. Налей ушицы …

    Энциклопедический словарь

  • 13 уха́ — уха, ухи, ухой …

    Русское словесное ударение

  • 14 Уха — ж. Жидкое кушанье в виде горячего супа, сваренного из свежей рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 15 уха — уха, ухи, ухи, ух, ухе, ухам, уху, ухи, ухой, ухою, ухами, ухе, ухах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 16 уха — УХА, и, ж Жидкое кушанье, представляющее собой отвар из свежей рыбы какого л. (часто одного) вида с картофелем, различными приправами, употребляемое в пищу в горячем виде в качестве первого блюда. Мы хлебали деревянными ложками уху (Соколов… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 17 Уха — в совр. знач. суп из рыбы с луком, картофелем, специями. У. бывает рыбацкая, бурлацкая, тройная (из разных сортов рыб). В лексиконе Поликарпова (1904) У. подливка, жижа. В 16 17 вв. слово имело мн. ч. ухи (куриные, мясные, рыбные). От У.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 18 УХА —         Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19 УХА — Отвар или суп из свежей рыбы. В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться …

    Лингвострановедческий словарь

  • 20 Уха — Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу ершей и окуней следует варить, не… …

    Книга о вкусной и здоровой пище