чатни


чатни
чатни
     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).
      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:
      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.
      Приготовление.
      1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
      2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
      3. Добавить сливы и варить 2 часа!
      4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.
      Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     чатни
индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.
* * *
     1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Чатни
Чатни - пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого до острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "чатни" в других словарях:

  • чатни — сущ., кол во синонимов: 2 • приправа (46) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чатни — Различные виды чатни Чатни  традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из …   Википедия

  • ЧАТНИ —         вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу         «Поваренное искусство и поварские приклады».)         Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:         Состав… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Крыжовенный соус (амла чатни) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ананасовая приправа (ананас ки чатни) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Простой томатный соус (таматар чатни) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Яблочная приправа (себ ки чатни) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Приправы Индии —         Индия родина многих тропических и экзотических растений. Естественно, что национальные кухни многочисленных народностей этой страны используют почти все известные пряности, создали немало различных сочетаний пряностей вроде карри, но,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Корица (далчини) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «чатни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.