- цикорий
- цикорий
Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе - не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)(эндивий)* * *
растение в виде маленьких кочанчиков, имеет сочные хрустящие листья бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. Вкус салата горьковатый. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину: в Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, в общем, называют цикорием. Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы. Эндивий растет в тенистой местности, существуют зимостойкие сорта его, например, «Борода капуцина». Белый и горький на вкус, его добавляют в соус «винегрет» и в маринад. Эндивий кудрявый. Существуют летние и зимние разновидности. Во Франции его культивируют в окрестностях Парижа и на западе страны, используют, в основном, в салатах. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком; подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов.* * * Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Цикорий
- Цикорий - белые листовые побеги цикория, выросшие в темном помещении. Дикорастущий цикорий возделывался уже в XVIII в. Листья использовались на корм скоту, из корневища терпкого вкуса готовили суррогатный кофе. В наше время он широко культивируется в Бельгии. Однако этот цикорий напоминает дикорастущую разновидность только слегка терпким вкусом, который наиболее выразителен в клубневидном корневище, но оно перед тепловой обработкой всегда удаляется.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.