цикорий

цикорий
цикорий
     Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе - не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(эндивий)
     цикорий
растение в виде маленьких кочанчиков, имеет сочные хрустящие листья бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. Вкус салата горьковатый. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину: в Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, в общем, называют цикорием. Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы. Эндивий растет в тенистой местности, существуют зимостойкие сорта его, например, «Борода капуцина». Белый и горький на вкус, его добавляют в соус «винегрет» и в маринад. Эндивий кудрявый. Существуют летние и зимние разновидности. Во Франции его культивируют в окрестностях Парижа и на западе страны, используют, в основном, в салатах. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком; подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов.
* * *
     Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Цикорий
Цикорий - белые листовые побеги цикория, выросшие в темном помещении. Дикорастущий цикорий возделывался уже в XVIII в. Листья использовались на корм скоту, из корневища терпкого вкуса готовили суррогатный кофе. В наше время он широко культивируется в Бельгии. Однако этот цикорий напоминает дикорастущую разновидность только слегка терпким вкусом, который наиболее выразителен в клубневидном корневище, но оно перед тепловой обработкой всегда удаляется.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "цикорий" в других словарях:

  • Цикорий — ? Цикорий Цикорий приземистый …   Википедия

  • ЦИКОРИЙ — (лат. cichorium). Травянистое растение из сем. сложноцветных, корни одного вида которых употребляются в жженом виде, как суррогат кофе, а листья как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИКОРИЙ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • цикорий — я, м. chicorée f. <лат. chichorium. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. БАС 1. < Душа> испарялась в заунывных звуках и детских фантазиях.. Они были как то на месте с летавшими бабочками, с зеленой травой, между которою подымались …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЦИКОРИЙ — муж. растенье Cichorium intybus и | кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему… …   Толковый словарь Даля

  • Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЦИКОРИЙ — (Cichorium), род одно , дву или многолетних трав сем. сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние ланцетные; корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • цикорий — эндивий Словарь русских синонимов. цикорий сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • сорняк …   Словарь синонимов

  • ЦИКОРИЙ — многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое для приготовления цикорных напитков. 1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок корня цикория корневого приготовляют гл, обр. суррогат… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • цикорий — обыкновенный: 1 — нижняя часть стебля; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками); 3 — цветок; 4 — корень культурного цикория; 5 — корень дикорастущего цикория. цикорий (Cichorium), род одно , дву и многолетних… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»