цизелировать


цизелировать
цизелировать
     (ciseler - фр.; ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку.
      Цизелирование - поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку: улучшает вкус рыбы и главное - придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание рыбы. По своей кулинарной сути цизелирование аналогично карбованию для мяса, но по форме значительно отличается от него. Применяется только для рыбных блюд из крупной, целой рыбы - особенно во французской и итальянской кухне.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "цизелировать" в других словарях:

  • ЦИЗЕЛИРОВАТЬ —          (ciseler фр.; ciselieren нем.) сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку.         Цизелирование поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гиберти — Гиберти, Лоренцо Бронзовые ворота …   Википедия

  • Лоренцо Гиберти — Бронзовые ворота Пир Ирода, позолоченное дерево, 1423 1427. Баптистерий. Флоренция Гиберти, Лоренцо (ок. 1378 1455) итальянский скульптор, ювелир, историк искусства. Представитель Раннего Возрождения. Один из величайших мастеров рельефа. Жил во… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.