цимес


цимес
цимес
     Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего - манной).
      Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови; сахар, соль - только для вкуса; пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо - исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес - скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной; затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится и перед самой подачей (за 3-5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса. Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме (см.).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.
      Цимес-кнейдлах (кнедли во фруктово-овощном соусе). Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле в сотейнике, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения. Тем временем формуются кнедли, для чего кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в закипевший цимес.
      0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 5 - 10 шт. чернослива, 50 - 70 г сливочного масла, 0,5 - 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложек сахарного песка, 1 стакан крутой манной каши, 1 сырое яйцо, 0,25 ч. ложки перца - душистого или черного.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     блюдо еврейской кухни
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Цимес
блюдо еврейской кухни.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Цимес
Цимес - блюдо еврейской кухни.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "цимес" в других словарях:

  • цимес — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Цимес — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס)  десертное блюдо еврейской кухни[1]. Представляет собой сла …   Википедия

  • ЦИМЕС —         Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой нибудь яично мучной или масляно мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего манной).         Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Цимес — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • цимес — (євр.) ласощі; першокласний [III] …   Толковый украинский словарь

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Цимес сладкий (кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с мясом гуся): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес с мясом (кухня: Еврейская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с мясом гуся): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес из картофеля, изюма и чернослива — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цимес-кнейдлах —         Состав:         0,5 кг моркови         0,5 стакана изюма         5 10 шт. чернослива         50 75 г сливочного масла         0,5 1 ч. ложка соли         0,5 ст. ложки сахарного песка         1 стакан крутой манной каши         1 сырое… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «цимес» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.