фрикассе

фрикассе
фрикассе
     Мясо тушеное в соусе, обычно с овощами. В блюдо часто для вкуса добавляется вино.
      Фрикасе из грудинки или телячьей лопатки с рисом. Не очень жирную грудинку разрезать на части по два ребра, раз вскипятить, снять накипь, вынуть, перемыть в холодной воде, посолить, налить тем же процеженным бульоном, варить с кореньями и пряностями до мягкости; ложку масла, ложку муки смешать, поджарить, развести 3 - 4 стаканами бульона, в котором варилась грудинка или вообще телятина, положить ломтика 2 лимона без зерен, вскипятить, процедить, всыпать немного зеленой петрушки, вбить 2 - 3 желтка, подогреть; мешая, облить на блюде грудинку, огарнировать в бульоне отваренным рисом.
      Выдать: грудинку или 2,5 - 3 фунта телятины, 1 морковь, 1/2 порея, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1 луковицу, 1 - 2 шт. лаврового листа, 5 - 10 зерен англ. перца, 1 ложку масла, 1 ложку муки, 2 - 3 желтка, 1 стакан риса, зеленой петрушки, 1 ломтик лимона.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     фрикассе
блюдо, приготовленное из курицы в белом соусе (можно тем же способом готовить телятину и ягнятину). Первоначально во Франции этим термином обозначали куриные рагу и пр. рагу в белом и коричневом соусе. Мясо нарезается кусочками, добавляются ароматные приправы. Все готовится в собственном соку на медленном огне, не зажариваясь. Затем мясо посыпают мукой, добавляют немного белого бульона, и продолжают готовить в образовавшейся густой жидкости. Обычно под белым бульоном подразумевают сливки, а в качестве ингредиентов используется мелко нарезанный пассированный лук и слегка обжаренные грибы. Рыбные фрикассе готовятся прямо в соусе. В 17 веке были известны фрикассе из печени ягненка, ягнячьих ножек, кур, молодых голубей, картофеля и спаржи. Постепенно слово упростилось до «фрико» (франц. – рагу).
* * *
     Тушить мясо в соусе, обычно с овощами. Часто для вкуса добавляется вино
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "фрикассе" в других словарях:

  • ФРИКАССЕ — (фр. fricassee). Говядина или дичь, поджаренные мелкими кусками и приготовленные с соусом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФРИКАССЕ говядина или дичь, мелко нарезанная, изжаренная и подаваемая с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фрикассе — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • фрикасе (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши …   Словарь синонимов

  • Фрикассе сделать из кого-либо — Фрикассе сдѣлать изъ кого либо (иноск. шутл.) угроза избить (намекъ на кушанье fricassée измельченное мясо варенное въ кострюлѣ). Ср. Sentir de loin la fricassée предчувствовать бѣду, которая угрожаетъ приглашенному. Brantôme. Capitaines… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • фрикассе сделать{ из кого-либо} — (иноск. шутл.) угроза избить (намек на кушанье fricassèe измельченное мясо варенное в кастрюле) Ср. Sentir de loin la fricassée предчувствовать беду, которая угрожает приглашенному. Brantôme. Capitaines étrangers. 2, p. 177. В этом слове намек на …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • фрикасе — I. ФРИКАСЕ Балетчики сейчас же начали какой то бойкий матлот или фрикасе, с уверенной грацией доказывая прелесть традиционного искусства. Кузмин Плавающие путешествующие. // К. 1994 111. II. ФРИКАСЕ нескл., ср. fricassée < fricasser жарить,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …   Словарь синонимов

  • Кводлибет —         (от лат. quod libet, букв. что угодно) многоголосное муз. произведение шуточного характера, построенное на сочетании популярных мелодий и текстов или их отрывков. К. нередко импровизировались неск. певцами. Соединение разл. мелодий с их… …   Музыкальная энциклопедия

  • МЕНЮ —          (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.         1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ФРИКАСЕ — ФРИКАСЕ, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРИКАСЕ — ФРИКАСЕ, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»