мортаделла


мортаделла
мортаделла
     Итальянская колбаса, приготавливаемая из свинины и говядины в пропорции 1:1 или 1:2. Основное место производства - Неаполь. Мортаделла служит основным наполнителем для неаполитанской пиццы.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     мортаделла
итальянская колбаса, подкопченная, очень тонко нарезается и подается всегда перед едой в холодном виде, как закуска. М. относится к специалитетам Болоньи. Основа М. мясная (возможные сочетания: свинина в чистом виде, свинина и говядина, телятина и ветчина, мясо и потроха). М. приправляется различными способами, самый распространенный – петрушка. Изначально М. содержала мирт (итал. – mortella). Другая этимология предполагает источник появления названия М. от словосочетания mortaio della carne – скрепляющий раствор для мяса. В составе М. присутствуют фисташки и оливки. 15 см. в диаметре, М. по срезу напоминает паштетную массу светлых тонов с вкрапленным жирком. Первый рецепт появился в 1484 г. В последующие столетия М. в многочисленных рецептурах дошла до Баварии, Лиона, Парижа...
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "мортаделла" в других словарях:

  • МОРТАДЕЛЛА — (ит.). Род итальянской колбасы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОРТАДЕЛЛА [ит. mortadella болонская колбаса < лат. myrtatum колбаса с приправой из мирта] сырокопченая колбаса из рубленого телячьего …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мортаделла — Итальянская мортаделла Мортаделла  знаменитая варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия Романья). За пределами этого города колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного …   Википедия

  • Мортаделла — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • МОРТАДЕЛЛА —         Итальянская колбаса, приготавливаемая из свинины и говядины в пропорции 1:1 или 1:2. Основное место производства Неапсль. Мортаделла служит основным наполнителем для неаполитанской пиццы …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Болонская колбаса — Итальянская мортаделла Мортаделла  знаменитая варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия Романья). За пределами этого города колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из за чего образуется характерная… …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Болонья — У этого термина существуют и другие значения, см. Болонья (значения). Город Болонья Bologna …   Википедия

  • The Italian Bob — «The Italian Bob» «Итальянский Боб» Эпизод «Симпсонов» …   Википедия

  • Боб по-итальянски — « The Italian Bob» (русск. «Боб по итальянски»)  восьмой эпизод семнадцатого сезона шоу «Симпсоны». Эпизод Симпсонов «The Italian Bob» Симпсоны в кабинете Боба № эпизода 364 Код эпизода HABF02 …   Википедия

  • О тех, кто украл Луну — польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.