абрикос это:

абрикос
абрикос
     Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и др. Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса. Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина (см.). Ядра (семена) - как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых смесях (см. бадам), восточных сладостях и халвах, рахат-лукуме (см.). В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи - фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков - см. гулунгоб, шербеты.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Абрикос
Род древесных растений (семейство розоцветных). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе - 2 тыс. лет). Выращивают во многих странах, особенно в Италии, США, Турции; в России - на Северном Кавказе. Дерево высотой обычно 5-8 м, живет 50 и более лет, плодоносит с 3-5 лет. Плоды (100-150 кг с растения) богаты сахарами, каротином, калием, полезны при заболеваниях сердца. Из ядер косточек (заменяют миндаль) получают пищевое масло. Из древесины делают музыкальные инструменты.

Слово абрикос имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает скороспелый. Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса.

Помимо армянских абрикосов, повсеместно популярны и среднеазиатские абрикосы, прежде всего таджикские, в мякоти которых накапливается невероятно много сахара. В плодах некоторых сортов, например, сорта Амери, сахара содержится до 84 процентов.

Чтобы полакомиться абрикосами зимой селекционеры вывели отличные сорта, предназначенные специально для сушки. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой. Курага бывает либо резаной, либо рваной. Сушка абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется каротин и соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу, также свежие абрикосы.

Европейские абрикосы называют жерделями. Жердели мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, за что из них любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Помимо кулинарии, европейские абрикосы, точнее их ядрышки, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов. Но все же основное достоинство абрикосового дерева - сочный плод.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "абрикос" в других словарях:

  • АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Абрикос — Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АБРИКОС — (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… …   Толковый словарь Даля

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… …   Современная энциклопедия

  • АБРИКОС — АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… …   Современная энциклопедия

  • абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) …   Словарь синонимов

  • абрикос — абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «абрикос» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»