крутоны

крутоны
крутоны
     (от фр. crouton - горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см.), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны - эффектны, красиво смотрятся, зрительно "увеличивают" размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее, ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8-12 крутонов - по числу долек.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Обжаренные хлебцы без корки (от франц. crouton - корка). Применяются в качестве наполнителя салатов и др. блюд.
      Салат с крутонами. Нарезав кубиками белый хлеб, с которого заранее срезана корочка, обжарьте его с размолотым чесноком в 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Нарежьте салат. Приготовьте заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом, и перемешайте ее с салатом и хлебом.
      1 пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец и соль по вкусу.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Маленькие кусочки хлеба, обжаренные до золотистого цвета в жиру, подаются с супом или салатами
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Крутоны
Крутоны - маленькие гренки длиной или диаметром 31/2 -41/2 см.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "крутоны" в других словарях:

  • КРУТОНЫ — (фр. от croute корка). Тонкие ломтики белого хлеба, поджаренные в масле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУТОНЫ белый хлеб, нарезанный ломтями и поджар. на масле. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРУТОНЫ —          (от фр. crouton горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Крутоны — Гренки для супа на сковороде Гр енки [1]  общераспространённое[2] название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные… …   Википедия

  • крутоны — ов; мн. (ед. крутон, а; м.). [франц. croûton гренок, горбушка] Кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п.; гренки. Салатные к. Приготовить к. из белого хлеба. Традиционные к. имеют кубическую форму …   Энциклопедический словарь

  • крутоны — ов; мн. (ед. круто/н, а; м.) (франц. crouton гренок, горбушка); кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п.; гренки. Салатные круто/ны. Приготовить круто/ны из белого хлеба. Традиционные круто/ны имеют кубическую форму …   Словарь многих выражений

  • канапе —      (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… …   Кулинарный словарь

  • Цезарь (салат) — Цезарь (салат) …   Википедия

  • крутон — а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Цыпленок "Тореро" — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Цыплята 220, масло оливковое 50, вино белое 30, сок мясной 50, томат пюре 10, грибы свежие 60, помидоры 30, сладкий стручковый перец 30, мука кукурузная 10, крутоны 30, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • борщ —      Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»