канапе

канапе
канапе
     (фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.
      Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной "возни" с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен. В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      От французского canape - мягкая скамья, диванчик. Правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола. Канапе напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, печеньица; их длина или диаметр составляют 3,5 - 4,5 см. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3 - 4, длиной 12 - 15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д. Используют любое печенье, кусочки белого или черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5 - 1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее поперек на маленькие (толщиной 0,5 см) пластинки. Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку. Во избежание отходов белый хлеб толщиной 0,5 см, уже намазанный маслом, можно нарезать в виде квадратиков, ромбиков и прямоугольников одинаковых размеров. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т. д. Очень удобны маленькие пикантные канапе размерами 3х3 см, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время. Канапе можно при готовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     канапе
хлебный кусочек различной формы с гарниром. Холодные канапе подают на фуршетах или обедах, с коктейлями или аперитивами. Горячие канапе служат стартовыми закусками или сопровождением к различным блюдам. Под мясо дичи канапе сначала обжаривают в масле, сверху кладут мясной гратэн или пюре из внутренностей птицы или же фуа-гра.
* * *
     маленькие, тонкие кусочки белого, серого или черного хлеба без корки, нарезанные квадратами, прямоугольниками, треугольниками, кружочками или овалами, часто поджаренные, намазанные сливочным маслом или смесью со сливочным маслом, с разложенными на них пикантными продуктами и привлекательно украшенные. Канапе — излюбленные аппетитные бутербродики на вечерах-коктейлях и приемах. Они подаются к столу в полдник при чаепитии.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Канапе
блюдо напоминающее по форме мелкие пирожки, длиной 3.5 - 4.5 см. Из батона нарезают небольшие куски хлеба и обжаривают на сливочном масле с обоих сторон. Затем канапе смазывают сливочным маслом с горчицей и укладывают на хлеб разнообразные мясные и рыбные продукты. После разрезают на маленькие бутерброды, размером со спичечную коробку.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Канапе
Канапе - закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "канапе" в других словарях:

  • канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе …   Википедия

  • КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… …   Энциклопедический словарь

  • Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) …   Толковый словарь русских существительных

  • канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре < лат. соnореum < греч. κωνωπειών ложе с пологом от москитов . См. Hüttl Worth, Foreign words in… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»