Сливки

Сливки
        молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (См. Молоко) (оно разделяется на сливки и Обезжиренное молоко). До изобретения молочного Сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12—24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С. жирностью 10, 20, 35%.
         Химический состав сливок (%) и калорийность
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Жир                                              | 10                          | 20                          | 35                       |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Белки                                           | 3,4                         | 3,0                         | 2,4                      |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Молочный сахар                           | 4,2                         | 3,6                         | 2,7                      |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Минеральные вещества                | 0,6                         | 0,5                         | 0,3                      |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Вода                                             | 81,8                       | 72,9                       | 59,6                    |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Калорийность (ккал в 100 г)           | 117,3                     | 213,1                     | 334,5                  |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
        * 1 ккал = 4,19 кдж.
         Кроме питьевых С., выпускают сгущенные и сухие. Основная масса С. перерабатывается на Масло коровье. С. используются также для производства сметаны, мороженого.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Сливки" в других словарях:

  • СЛИВКИ — СЛИВКИ, До изобретения молочного сепаратора сливки, как правило, получали путём отстоя молока, снимая или сливая верхний жирный слой молока (отсюда название) после 12 24 часовой выдержки. Пропуская цельное молоко через сепаратор, получают сливки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СЛИВКИ — СЛИВКИ, сливок, сливкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками. 2 …   Толковый словарь Ушакова

  • сливки —      Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания… …   Кулинарный словарь

  • сливки — См. лучший архиерейские сливки, постные сливки... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сливки пахта, сливочки, каймак, суфле, жирные остатки, отстой; элита, избранные, лучшие… …   Словарь синонимов

  • СЛИВКИ — СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неод.). • Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества. | прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из… …   Толковый словарь Ожегова

  • СЛИВКИ — общества. 1. Публ. Лучшая, привилегированная часть общества. /em> Калька с франц. crêmе de la société. БМС 1998, 531. 2. Жарг. шк. Школьный туалет. /em> По ассоциации со сливать. (Запись 2004 г.). Снимать сливки с чего. Разг. Брать себе самое… …   Большой словарь русских поговорок

  • сливки — Жировая часть молока, получаемая сепарированием. [ГОСТ 17164 71] сливки Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления… …   Справочник технического переводчика

  • СЛИВКИ — молочный продукт с 10 35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла …   Большой Энциклопедический словарь

  • сливки — СЛИВКИ, вок, мн. Остатки (обычно пива) …   Словарь русского арго

  • Сливки — У этого термина существуют и другие значения, см. Сливки (значения). Сливки молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации …   Википедия

  • СЛИВКИ —         Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»