- Сливки
-
молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (См. Молоко) (оно разделяется на сливки и Обезжиренное молоко). До изобретения молочного Сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12—24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С. жирностью 10, 20, 35%.Химический состав сливок (%) и калорийность--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Жир | 10 | 20 | 35 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Белки | 3,4 | 3,0 | 2,4 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Молочный сахар | 4,2 | 3,6 | 2,7 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Минеральные вещества | 0,6 | 0,5 | 0,3 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Вода | 81,8 | 72,9 | 59,6 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Калорийность (ккал в 100 г) | 117,3 | 213,1 | 334,5 |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* 1 ккал = 4,19 кдж.Кроме питьевых С., выпускают сгущенные и сухие. Основная масса С. перерабатывается на Масло коровье. С. используются также для производства сметаны, мороженого.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.