Слоеное тесто — При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное … Большая энциклопедия кулинарного искусства
СЛОЙКА — Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
слойка — Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. Сделать слойку в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже,… … Кулинарный словарь
ТОРТЫ — Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
торты — Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица о вкусах не спорят по итальянски звучит о тортах не спорят . Само слово торта… … Кулинарный словарь
Разъедающие (едкие) средства — (Caustica, Еsсharоtiса) лекарственные вещества, употребляемыей с целью разрушения тканей. Действие их медленнее по сравнению с каленым железом, боль не так значительна; соединяясь с разрушенными тканями, они дают струп, медленно отпадающий.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Разъедающие средства — (едкие) (Caustica, Escharotica) лекарственные вещества, употребляемыей с целью разрушения тканей. Действие их медленнее по сравнению с каленым железом, боль не так значительна; соединяясь с разрушенными тканями, они дают струп, медленно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сладости2 — Сладости играют великую роль в питании человека, и особенно в питании людей умственного труда. Они непременный компонент нашего рациона, и совершенно не случайно, что у всех народов, во всех национальных кухнях они входят в меню обеда как … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ — ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ, растворимые в воде гидроокиси металлов:. гидроокись калия, едкое кали, КОН; гидроокись натрия, едкий натр, NaOH, применяемый в технике в нечистом виде под названием каустической соды; гидроокись кальция, едкая известь, Са(ОН)2… … Большая медицинская энциклопедия
ПРИЖИГАНИЕ — (cauterisatio), метод лечения, имеющий целью местное разрушающее воздействие на ткани. П. применяется: 1) для уничтожения различных пат. разращений ткани: грануляций, кондилом, бородавок, мозолей; 2) для удаления новообразований: папи лем,… … Большая медицинская энциклопедия