Венское тесто

Венское тесто
(pasta caustica viennensis) — состоит из едкого кали (kali hydricum) и едкой извести (calcaria usta, calcium oxydatum) в равных частях; порошок такой смеси перед употреблением превращается посредством прибавления спирта в тесто или же применяется в сухом виде. Действует на ткани тела прижигающим образом; разрушает ткани на месте приложения на большую глубину и очень скоро, от 5 до 30 мин. В старину В. тесто употреблялось довольно часто для выжигания новообразований на коже, а в наше время, при развитии хирургии, оно находит применение очень редко.
A. Л — ий.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Венское тесто" в других словарях:

  • Слоеное тесто —         При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СЛОЙКА —         Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • слойка —      Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. Сделать слойку в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже,… …   Кулинарный словарь

  • ТОРТЫ —         Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица «О вкусах не спорят» по итальянски звучит «О тортах не спорят». Само слово… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • торты —      Разновидность сладких пирогов. Первые торты итальянского происхождения. По итальянски кондитер это приготовитель тортов тортайо. Известная французская пословица о вкусах не спорят по итальянски звучит о тортах не спорят . Само слово торта… …   Кулинарный словарь

  • Разъедающие (едкие) средства — (Caustica, Еsсharоtiса) лекарственные вещества, употребляемыей с целью разрушения тканей. Действие их медленнее по сравнению с каленым железом, боль не так значительна; соединяясь с разрушенными тканями, они дают струп, медленно отпадающий.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Разъедающие средства — (едкие) (Caustica, Escharotica) лекарственные вещества, употребляемыей с целью разрушения тканей. Действие их медленнее по сравнению с каленым железом, боль не так значительна; соединяясь с разрушенными тканями, они дают струп, медленно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сладости2 —         Сладости играют великую роль в питании человека, и особенно в питании людей умственного труда. Они непременный компонент нашего рациона, и совершенно не случайно, что у всех народов, во всех национальных кухнях они входят в меню обеда как …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ — ЕДКИЕ ЩЕЛОЧИ, растворимые в воде гидроокиси металлов:. гидроокись калия, едкое кали, КОН; гидроокись натрия, едкий натр, NaOH, применяемый в технике в нечистом виде под названием каустической соды; гидроокись кальция, едкая известь, Са(ОН)2… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРИЖИГАНИЕ — (cauterisatio), метод лечения, имеющий целью местное разрушающее воздействие на ткани. П. применяется: 1) для уничтожения различных пат. разращений ткани: грануляций, кондилом, бородавок, мозолей; 2) для удаления новообразований: папи лем,… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»