СЛОЙКА


СЛОЙКА

        Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает — приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) — 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто.
        Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука.
        Распределение масла в тесте — главная задача при приготовлении слоеного теста: во-первых, его надо намазывать по мере раскатывания теста равномерно, а во-вторых, нельзя ни в коем случае допускать при раскатывании, чтобы тесто прорывалось и из него начало бы вытекать масло (это не только неудобно в самом процессе приготовления теста, но и особенно опасно во время выпечки, тогда тесто может иссохнуть, а часть нижних слоев, наоборот, остаться клеклыми из-за нарушения ровного распределения масла между слоями). Поэтому прорывы теста при раскатке слойки нельзя допускать. В то же время тесто должно раскатываться достаточно тонко, что обычно и вызывает прорыв. Суметь выполнить оба этих условия — искусство, которое дается только практикой.
        Существуют обязательные приемы приготовления слоеного теста.


        Во-первых, тесто для слойки смешивается с водой по-иному, чем другие виды теста: вода прибавляется постепенно, чтобы все тесто было совершенно одинаково пропитано водой.
        Во-вторых, сочни (см.) раскатывать надо так, чтобы после одного или двух оборотов они имели бы только четырехугольную форму.
        В-третьих, завертки теста с боков надо делать так, чтобы узкие закраины всегда приходились бы с узкой стороны, а широкие — с широкой.
        В-четвертых, каждый оборот надо раскатывать перпендикулярно предыдущему и, главное, перпендикулярно узким закраинам: это помогает предотвратить вытекание масла через швы.
        В-пятых, после каждых двух оборотов слойке надо дать «отдохнуть» 5—10 минут.
        В-шестых, слойку надо делать в холодном месте, невозможно получить хорошее тесто этого вида в теплой кухне. Очень полезно дать постоять слойке на льду перед посадкой в печь. Летом это обязательно.


        Пример простого теста для тонкой слойки.
        500 г муки, 300 г масла, 10 г соли, 250 мл воды. Для слойки на растительном масле — такое же соотношение. Примером дрожжевого слоеного теста является венское тесто. Слоеное тесто с содой включает вместо воды молоко (или сметану) или лимонный сок и столовую ложку коньяка.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "СЛОЙКА" в других словарях:

  • Слойка — «Слойка» один из вариантов водородной бомбы, см. статью РДС 6с. Испанские слойки (Hojaldritos) …   Википедия

  • СЛОЙКА — СЛОЙКА, слойки, жен. 1. только ед. Действие по гл. слоить, то же, что слоение (спец.). Слойка теста. 2. Пирожное или булка из слоеного теста (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СЛОЙКА — СЛОЙКА, и, жен. 1. см. слоить. 2. Булочка из слоёного теста. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • слойка —      Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. Сделать слойку в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже,… …   Кулинарный словарь

  • слойка — сущ., кол во синонимов: 3 • булка (18) • булочка (18) • слоечка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • Слойка — ж. Булочка из слоеного теста. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • слойка — слойка, слойки, слойки, слоек, слойке, слойкам, слойку, слойки, слойкой, слойкою, слойками, слойке, слойках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • слойка — сл ойка, и, род. п. мн. ч. сл оек …   Русский орфографический словарь

  • слойка — (1 ж); мн. сло/йки, Р. сло/ек …   Орфографический словарь русского языка

  • слойка — и, ж., розм. Булочка зі слойоного тіста …   Український тлумачний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.