слойка

слойка
слойка
     Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. "Сделать слойку" в кондитерских книгах означает - приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов - 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто.
      Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука.
      Распределение масла в тесте - главная задача при приготовлении слоёного теста: во-первых, его надо намазывать по мере раскатывания теста равномерно, а во-вторых, нельзя ни в коем случае допускать при раскатывании, чтобы тесто прорывалось и из него начало бы вытекать масло (это не только неудобно в самом процессе приготовления теста, но и особенно опасно во время выпечки, тогда тесто может иссохнуть, а часть нижних слоев, наоборот, остаться клеклыми из-за нарушения ровного распределения масла между слоями). Поэтому прорывы теста при раскатке слойки нельзя допускать. В то же время тесто должно раскатываться достаточно тонко, что обычно и вызывает прорыв. Суметь выполнить оба этих условия - искусство, которое дается только практикой.
      Существуют обязательные приемы приготовления слоеного теста.
      Во-первых, тесто для слойки смешивается с водой по-иному, чем другие виды теста: вода прибавляется постепенно, чтобы все тесто было совершенно одинаково пропитано водой.
      Во-вторых, сочни раскатывать надо так, чтобы после первого или двух оборотов они имели бы только четырехугольную форму.
      В-третьих, завертки теста с боков надо делать так, чтобы узкие закраины всегда приходились бы с узкой стороны, а широкие - с широкой.
      В четвертых, каждый оборот надо раскатывать перпендикулярно предыдущему и, главное, перпендикулярно узким закраинам: это помогает предотвратить вытекание масла через швы.
      В-пятых, после каждых двух оборотов слойке надо дать "отдохнуть" - 5-10 минут.
      В-шестых, слойку надо делать в холодном месте, невозможно получить хорошее тесто этого вида в теплой кухне. Очень полезно дать постоять слойке на льду перед посадкой в печь. Летом - это обязательно.
      Пример простого теста для тонкой слойки. 500 г муки, 300 г масла, 10 г соли, 250 мл воды. Для слойки на растительном масле - такое же соотношение. Примером дрожжевого слоеного теста является венское тесто. Слоеное тесто с содой включает вместо воды - молоко (или сметану) или лимонный сок и столовую ложку коньяка.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "слойка" в других словарях:

  • Слойка — «Слойка» один из вариантов водородной бомбы, см. статью РДС 6с. Испанские слойки (Hojaldritos) …   Википедия

  • СЛОЙКА — СЛОЙКА, слойки, жен. 1. только ед. Действие по гл. слоить, то же, что слоение (спец.). Слойка теста. 2. Пирожное или булка из слоеного теста (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СЛОЙКА — СЛОЙКА, и, жен. 1. см. слоить. 2. Булочка из слоёного теста. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • слойка — сущ., кол во синонимов: 3 • булка (18) • булочка (18) • слоечка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • Слойка детская — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Слойка из ржаного хлеба — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Сливки 100, сахар 15, хлеб ржаной 30, варенье брусничное 50. Рецепт приготовления: В текущей категории (Латышская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СЛОЙКА —         Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Слойка — ж. Булочка из слоеного теста. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • слойка — слойка, слойки, слойки, слоек, слойке, слойкам, слойку, слойки, слойкой, слойкою, слойками, слойке, слойках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • слойка — сл ойка, и, род. п. мн. ч. сл оек …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»