Соя

Соя
Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнеетравянистое растение из сем. бобовых (Leguminosae), несколько похожее нафасоль, стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые смаленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длиннымирыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родомиз восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китаеи Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатыхбелками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредствомброжения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разнымиприправами делают едкий соус, который также называется С. иупотребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большомупотреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский. С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первыйв Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом,pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г.Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаямиделился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе ихбыл и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семянкоторого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633,азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. Поисследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды -9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70,крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; впоследней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали. Питательность С.была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают,что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе,в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нееглавным образом приготовляют особый соус для приправы к различнымкушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще невошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенноприятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной иржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатомкофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большимуспехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи кдругим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поддаетсяскотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальномусодержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качествупревосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в нейтакже больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительносодержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. Втехнике семена сои находят применения для приготовления масла, при чемжмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от техническойпереработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо,однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуреее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания ихестественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется оченьмного. В Японии, напр., различают С. по цвету зерен (белые, черные,красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания(ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные исплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы(собственно только для южной, также для южной части России) важны сортаранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух группразновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Sojaplatycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы унас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida)и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний, чемпредыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ееобработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, чтообеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко исвоевременно обработанная почва. Кроме того, не лишне добавить, что С.чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует еево время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованиемстоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения;вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах не богатых худокустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так каквсходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза, переносят утренники. ПолкиС., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, чтопрактикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборкапроизводится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются.Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинокгороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и чтосамо растение почти не поражается паразитными грибками. Г. К.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Соя" в других словарях:

  • СОЯ — Растение сем. бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОЯ — СОЯ, растение, относящееся к семейству бобовых (Leguminosae). Родина сои Манчжурия, Сев. Китай, Япония, Корея, Индия, где она возделывается с древних времен. В СССР С. культивируется в южных областях, где она известна под названием «соевые… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СОЯ — (Glycine), род растений сем. бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Вост. Азии. Преим. однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид С.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • соя — и, ж. soja, soya m. <япон. Острый соус из семян <сои>, служащий приправой к мясу и рыбе. БАС 1. Соя, с ординарной бутылки. Тариф 1797. 1 горшок азии, 6 бутылок зои. 1774. Реестр что выписываетца из чюжих краев .. кухонной провизии. Загр …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • СОЯ — жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)! II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.… …   Толковый словарь Даля

  • Соя — растение семейства бобовых восточноазиатского происхождения. В соевом зерне очень высокий процент белка (35%) и масла. Из отходов от прессования бобов сои для получения соевого масла в Японии производят соевое молоко, а из него соевый творог… …   Кулинарный словарь

  • соя — обыкновенная: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плоды (бобы); 4 — семена. соя (Glycine), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов во влажных тропиках и субтропиках… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СОЯ — СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5 го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах… …   Современная энциклопедия

  • СОЯ — род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЯ — 1. СОЯ1, сои, мн. нет, жен. (япон.). 1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности. 2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе. 2. СОЯ2, сои, жен.… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»