- Обоняние
- Обоняние - особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучихвеществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обонянияслужит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистойоболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва (nеrvusolfactorius). Специальные периферические элементы, возбуждаемые пахучимивеществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек,снабженных двумя длинными отростками, из коих периферически проникаетмежду эпитедиальными клетками слизистой оболочки вплоть до открытойповерхности носовой полости, где и заканчивается свободно тупымиконцами, а у птиц и амфибий ресничками, так наз. обонятельнымиволосками; другой же глубокий отросток обонятельных клеточек вскорепереходит в нервные нити обонятельного нерва. Так как такие окончаниянаблюдаются только в верхней трети слизистой оболочки носовой полости,то только эта часть и обладает обонятельной функцией. Возбуждениелетучими частицами пахучих веществ периферических нитей обонятельныхклеточек, передаваясь далее через обонятельный нерв нервным обонятельнымцентрам мозговых полушарий, заложенным в Gyrus hyppocampi и в Gyrusuncinatus и fornicatus, переходит здесь в сознательные обонятельныеощущения. У человека для О. служат исключительно верхние участки носовойперегородки и поверхности верхней и средней раковин (также в верхнейчасти), обращенные к носовой перегородке. Некоторые качественные стороныобонятельных ощущений, характеризуемый словами: "колющий, жгучий,щиплющий" запах, относятся не столько к области О., сколько осязания иобязаны своим происхождением возбуждению в слизистой оболочки носанервных окончаний тройничного нерва. Чтобы хорошо слышать запах, надовдохнуть через нос пахучий воздух настолько сильно, чтобы он проник вверхнюю обонятельную область (regio olfaotoria) носовой слизистойоболочки или что еще лучше - прибегнуть к приему обнюхивания состоящемув повторных коротких и быстрых вдыханиях. Этот факт делает весьмавероятным предположение, что пахучие вещества, носящиеся в воздухе,воспринимаются О. только при движении воздуха по обонятельнойповерхности и каждый из личного опыта знает, что стоит приостановитьдыхание, чтобы вовсе не слышать запаха в воздухе, несомненно пропитанномпахучими веществами. При выдохе мы запаха не слышим, не смотря напр. нанесомненную пахучесть вдохнутого перед этим воздуха: очевидно, чтовыдыхаемый воздух не попадает в верхнюю обонятельную область носа, а,минуя ее, прямо направляется к выходным носовым отверстиям. Одним изнеобходимых условий возникновения обонятельных ощущений считалось по сиевремя то, что пахучие вещества должны находиться в раздробленном,летучем виде в воздушной среде и что, будучи вводимы в нос врастворенном в жидкостях виде, они неспособны вызывать обонятельныхощущений (Е. Weber). Такое мнение однако, было опровергнуто Аронсоном,доказавшим, что при вливании в нос нагретых до темп. тела жидкихрастворов пахучих веществ и при том в согнутом вперед положении тела,легко возникают обонятельные ощущения в момент прохождения жидкости пообонятельной области. Весьма характерно еще и то, что при такой формеопыта даже непахучие вещества, как растворы едкого натра,фосфорнокислого, сернокислого и углекислого натрия, сернокислой магнезиии др. также вызывают обонятельные ощущения. Очевидно, что этими солямивозбуждаются специальные окончания обонятельного нерва, вызывающиеобонятельные ощущения. Предельная чувствительность носа к растворампахучих веществ в воздухе и в воде почти одинакова: так, для паров бромаона определяется в обоих случаях приблизительно в 1/20000 объема. Длявызова обонятельных ощущений жидкими растворами пахучих веществ, следуетпоследние поддерживать в движении. Установка этого факта делает болеепонятным механизм возникновения обонятельных ощущений у водных животных- рыб и так далее, получающих пахучие вещества в водных растворах илисмесях (проведение в обонятельную область гальванического тока припомощи безразличных растворов вызывает особый характерный запах анода икатода). Прикосновение жидкостей, даже дистиллированной воды, кслизистой оболочке обонятельной области, вредно действуя на конечныенити обонятельных клеточек, вообще притупляет их обонятельнуювосприимчивость до полного ее исчезновения на время. Поэтому привычкапромывать водой насквозь носовые полости не заслуживает поощрения. О.зависит не только от формы, в какой вводятся пахучие вещества в носовуюполость, но и от величины, извилистости всей обонятельной области (regioolfactoria) носа и величины обонятельных долей мозговых полушарий.Животные, у которых эти части сильно развиты, как напр. у собаки, вособенности охотничьей, отличаются поразительно тонким О. Цивилизованныйчеловек в тонкости О. далеко уступает представителям диких некультурныхрас, наприм. негров, различающих до такой степени тонко запахи, что поним они узнают был ли тут или там знакомый им человек и т. д.Замечательна вообще тонкость О. по отношению к некоторым пахучимвеществам. Так, мускус в размере 1/2000000 мгр. доступен нашему О., мыслышим запах меркантана уже от 1/460000000 мгр. и т д .Так какфизиологическое действие всех этих веществ на обонятельные клеточки, какполагают, чисто химического характера, то обонятельный аппарат являетсясамым чувствительным химическим реактивом из всех известных нам. Началопонюхивания дает самое сильное ощущение, затем оно падает и требуетсяпосле короткой паузы новое, вдыхание в нос, чтобы вновь ощущать живозапах; оставаясь же продолжительное время в атмосфере, насыщеннойзапахом, мы под конец перестаем его слышать. Все это прямые эффектыутомления обонятельного аппарата. Весьма интересны последниеисследования Никольса и Байлея над колебаниями остроты обонятельногочувства, при чем мерой остроты служили бутылочки, наполненные точноопределенными растворами таких пахучих веществ как гвоздичное масло,чесночный экстракт, синильная кислота и др. Многочисленные опытыпоказали, что обонятельное чувство подвержено резким индивидуальнымколебаниям и что оно у мужчин гораздо тоньше нежели у женщин. Как ниодна из 39 женщин не могла обонять синильной кислоты в растворе 1:20000,тогда как большинство мужчин слышало эту же кислоту в растворе 1:100000.Тоже с запахом лимона, который мужчинами различается еще в растворе1:250000, тогда как женщины начинали слышать этот запах в вдвое болееконцентрированном растворе этой же кислоты, т е. 1:125000. Со всемиостальными пахучими веществами получились аналогичные результаты.Причины столь резких различий в остроте О. у обоих полов остаются по сиевремя неизвестными. Обонятельные ощущения характеризуются более чемдругие малой наклонностью к объективированию, т. е. к переносу их наружуи крайней неопределенностью, вследствие трудности различения входящих всостав их отдельных элементов ощущения. Последнее зависит, вероятно, оттого, что простого запаха, подобного простому цвету или простому вкусуне существует, так как все пахучие вещества издают сложные запахи;разложить же эти последние на составляющие их простые элементы, подобнотому, ката мы призмой разлагаем белый свет, или резонаторами разлагаемсложный звук, мы не имеем пока возможности. Поэтому ни на одном языке несуществует выражений для качественного различения специфическихобонятельных ощущений, без отношения к предмету, издающему тот илидругой запах. Нет для различения запахов выражений, соответствующихвыражениям для отдельных цветовых ощущений (красный, зеленый и т. д.)или для отдельных вкусовых ощущений (соленый, сладкий, кислый и т. д.),и все они именуются по веществам, издающим данный запах, как-то:розовый, гвоздичный, шафранный, чесночный и т. д. запахи. Слабая жеобъективируемость обонятельных ощущений зависит от того, что в развитииих очень малое участие принимают произвольно-двигательные иннервации,служащие главным источником развития пространственных представлений.Несмотря, однако, на эту субъективность и неопределенность обонятельныхощущений, они имеют важное значение в материальной, телесной жизниорганизма, а именно в явлениях питания и размножения (это последнее уживотных). В развитии же духовных сторон человека О. почти не имеетникакого значения, так как встречающееся иногда полное отсутствие О.ничуть не отражается пагубно на интеллектуальном развили человека.Известно, что вкус блюд утрачивается при насморке и аппетит резкопадает. Запах является сильным возбудителем отделения пищеварительныхсоков и, кроме того, доказано, что обонятельные ощущения отражаются наигре сосудистого и дыхательного аппаратов. Запахи различных веществмогут вызывать рефлекторное сокращение кровеносных сосудов, подниматькровяное давление, учащать и усиливать деятельность сердца и,следовательно, ускорять и усиливать кровообращение, а вместе с тем иобщее питание тела. Что касается значения О. в размножении, то это видноиз того, как много пользуются им животные при отыскивании самок и впериод течки. Среди даже с виду нормальных людей наблюдаются субъекты счастичным поражением О.; одни не слышат зловонных запахов, другиеароматических веществ и т. д. Эти уклонения, подобно явлениямдальтонизма, должны зависеть от частичных поражений определенныхпериферических аппаратов обонятельной области и указывают, что окончанияобонятельных нервов одарены специфической способностью восприниматьотдельные основные обонятельные впечатления, и это подтверждается ещетем, что при утомлении органа О. для какого-нибудь определенного запаха,он остается восприимчивым к остальным запахам (Аронсон). Известны случаи(истеричные) крайне повышенной обонятельной восприимчивости, в коихсубъекты не выносят малейших следов какого-нибудь запаха, напр. яблока,земляники и т. д. и уже чуют противный им запах там, где никто его неподозревает. В сфере О. наблюдаются и галлюцинации, и иллюзии. Ив. Тарханов.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.