- ОБОНЯНИЕ
- ОБОНЯНИЕ
восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов — в виде водных р-ров. О.— один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами, чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль О. в поведении и степень развития органов О. различны у разных видов животных. По этому признаку среди позвоночных выделяют животных с хорошо развитым О.— макросматиков (большинство млекопитающих), со слабо развитым О.—микросматиков (птицы, тюлени, усатые киты и приматы) и с полным отсутствием органов О.— аносматиков (зубатые киты). О. служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врагов, для биоориентации и биокоммуникации. Особую роль в общении животных играют феромоны и кайромоны. В жизни людей более важны др. виды дистантной чувствительности — зрение и слух. Тем не менее оценка съедобности пищи в значит, мере определяется обонят. ощущениями. Люди с нарушенным О. чаще подвергаются риску пищ. отравлений. Для мн. ПВ определены пороги О.— минимальные концентрации веществ, при к-рых воспринимается их запах. Так, человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха ок. 5 – 1015 г (10 млн. молекул). Ещё выше чувствительность собаки к масляной к-те (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда к бомбиколу — половому феромону самки (100 молекул в 1 см3). Пороговые концентрации нек-рых ПВ настолько низки, что в этих случаях для возбуждения рецепторной клетки, по-видимому, достаточно одной молекулы вещества. Механизм взаимодействия молекул ПВ с обонят. рецепторной клеткой исследован недостаточно. Он включает, как можно полагать, образование комплекса молекул ПВ с белковыми компонентами цитоплазматич. мембраны рецепторной клетки, что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны, сдвигу её электрич. потенциала и возникновению потенциалов действия в аксоне клетки. Обонят. клетки обладают разл. чувствительностью и избирательностью к тем или иным ПВ. Помимо обонят. клеток с широким набором воспринимаемых веществ, существуют высоко специализир. клетки, приспособленные для восприятия только одного ПВ, напр. полового феромона..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)обоня́ниевосприятие запахов человеком и животными и формирование их ощущения с помощью обонятельного анализатора (обонятельных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, обонятельного нерва и обонятельных структур головного мозга). Молекулы пахучих веществ раздражают обонятельные рецепторы, нервные волокна обонятельного нерва проводят импульсы в головной мозг, где происходит анализ качества, силы запаха и т.д.
У животных обоняние служит для поиска пищи и половых партнёров, ориентации, биокоммуникации и т.п. Оно хорошо развито у большинства позвоночных, особенно млекопитающих, членистоногих, моллюсков. Среди млекопитающих различают макросматиков (животных с тонким обонянием), к которым относят сумчатых, насекомоядных, грызунов, неполнозубых, копытных и хищных; и микросматиков (слабо различающих запахи), к которым относят приматов, ластоногих и китов. Напр., количество обонятельных рецепторов у собаки (хищные) в 45 раз больше, чем у человека (приматы). Большинство животных воспринимают запахи специализированными органами (см. Обоняния органы); у некоторых (простейшие, кишечнополостные и другие низкоорганизованные животные) органов обоняния нет, их функции выполняют первичные сенсорные клетки (обонятельные хеморецепторы).
Человек обладает различной чувствительностью к разным запахам. Чрезмерная концентрация пахучих веществ раздражает слизистую оболочку носа, вызывая чихание и даже спазм бронхов. Нарушение обоняния проявляется снижением восприятия запаха, вплоть до полной его утраты, либо его обострением. Способностью узнавать и запоминать запахи обладают не все люди (по аналогии с музыкальным слухом). В медицине используется аромотерапия – лечение приятными запахами – ароматами. Неприятный запах уничтожается с помощью дезодорантов..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.