Корнеплоды

Корнеплоды
Корнеплоды, корнеплодные растения - возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:свекловица, сахарная и кормовая, брюква с репой, пастинак, морковь,цикорий и сельдерей; корни и листья первых пяти и листья цикориядоставляют хороший корм для животных; особенно пригодны для молочногоскота корни брюквы, которые увеличивают количество молока, улучшая и еговкус, также корни моркови, делающие молоко более жирным; последниесоставляют также хороший корм для овец, гусей, свиней (в вареном виде) ив особенности, как и пастинак, пригодны для лошадей. Все корни К. (кромесельдерея и цикория) могут служить и для откорма скота, но, вследствиеводянистости, недостатка протеина и обилия углеводов должны бытьскармливаемы с другими кормами - жмыхами, зерном и соломой. Водянистостьслужит также затруднением для более дальней перевозки их и сохранениязимой. При возделывании К. сельский хозяин стремится: а) взращая их длятехническо-заводских целей получить с данной площади возможно большееколичество корней, наилучшего вида, формы и развития с самым высокимсодержанием сахара (в свекловице), или сухого вещества, наиболеебогатого питательными составными частями (в цикории) и б) желаяобеспечить хозяйство кормовыми средствами - взращать на данной площадивозможно большее количество растительной массы, особенно богатойсодержанием сухого вещества и в нем белков, при чем, сообразно ссодержимыми в хозяйстве животными и преследуемыми там целями, следуетиметь в виду, чтобы в продуктах производства урожая - отношениеазотистых веществ к безазотистым и жиру было наиболее соответственнымдля требуемого при успешном кормлении. В севообороте К., как паровыерастения, могут следовать, безразлично, за всеми растениями, нопредпочтительно после яровых хлебов, за исключением сахарной свекловицыи цикория, которые лучше всего растут после озимой ржи, и моркови,успешно произрастающей после другого парового растения, под которое былаудобрена почва; точно также и брюква часто следует за люцерной иклевером, репа может быть разводима как "пожнивное растете", т. е. послерано оставляющего поле озимого хлеба, если только возможна уборка ееосенью того же года, для посева на данном поле весною яровых растений;"подсевают" также репу под гречиху и морковь под озимые рожь и рапс,ячмень, лен, мак и сурепицу. В редких случаях советуют (Шверц) смешанныйпосев двух К. - пастинака с морковью. После К. поле занимается наиболееценными растениями: яровой пшеницей, овсом, ячменем, просом, а такжебобовыми и льном, но последние два могут быть взращаемы только на почвахбогатых содержанием кали, за цикорием часто следует какое либо другоепаровое растение или кормовое на зеленый корм. При введении К. всевооборот следует обратить внимание на а) значительное требование илиот почвы азота, кали, извести и фосфорной кислоты и потому выгодностиразведении их только на почвах, богатых этими веществами, или привозможности искусственного доставления их почве посредством удобрения.Последнее имеет тем большее значение, что при возращении К. длязаводско-промышленных целей, они обыкновенно вывозятся из хозяйства, илиже, при благоприятных даже условиях, только содержимое в заводскихотбросах К. прямо непосредственно, или после скармливания скотом,возвращается почве в виде удобрения и б) необходимость при культуре ихглубокой обработки почвы и многократного мотыжения и окучивания, чтосоединено с значительными расходами и возможно только в густонаселенныхместностях и при существовании в хозяйстве средств для увеличенияупряжных сил. С.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля …   Большой Энциклопедический словарь

  • корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… …   Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды —         растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… …   Большая советская энциклопедия

  • Корнеплоды — Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… …   Википедия

  • корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… …   Анатомия и морфология растений

  • Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корнеплоды —         Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.         Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Корнеплоды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»