- ПРОПАШНОЕ ПОЛЕ
-
поле, занятое культурой, к-рая высевается широкорядным посевом и требует для своего развития обработки-как междурядной, так и в рядах. В П, п. идут корнеплоды (свекла), клубнеплоды (картофель), подсолнечник, кукуруза, клещевина, сорго, просо (в засушливых р-нах левобережья Саратовского и Сталинградского краев) и др. раст., берущие из почвы большое количество пищи и воды. Все они требуют чистой от сорняков и плодородной почвы, и поэтому в течение лета П. п. в целях борьбы с сорняками обрабатывается путем механизированной пропашки, конного мотыжения и ручной полки. В рядах производится прореживание. Расстояние между раст. в П. п. определяется требуемой площ. питания, зависящей от культуры и почвенно-климатических условий р-на, и механизацией обработки. П. п.-хороший предшественник хлебных злаков.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.