- ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
-
раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др.
Значительное большинство П. к. являются одновременно и важнейшими техническими культурами (сахарная свекла, картофель и др.). П. к. среди др. культур занимают значительное место: в 1934 г. только картофель, подсолнечник и кукуруза заняли 12,5 млн. га. П. к. при соблюдении всех агротехнических правил ухода за ними (см. отдельные культуры) оставляют после себя поле чистым от сорняков и в рыхлом состоянии, являясь одним из средств поддержания условии плодородия почвы, и представляют ценный элемент севооборота. Они служат хорошими предшественниками ценных зерновых (пшеница). Основные и решающие задачи в области П. к.-всемерное повышение урожайности и улучшение качества продукции. Для этого надо соблюдать все агротехнические правила возделывания отдельных П. к. При посеве П. к. располагают правильными рядами, с расстоянием между ними от 45 (свекла)-60 (для корнеклубнеплодов) до 90 см и больше (для кукурузы). Такие расстояния вполне позволяют производить механизированную пропашку междурядий несколько раз в лето по мере появления на поверхности поля корки и сорных трав. Необходимо всегда обеспечивать правильный и систематический уход за П. к., иначе они не дадут надлежащего урожая, и кроме того пропашное поле из места борьбы с сорняками превратится в место их размножения.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.