ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ


ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др.

Значительное большинство П. к. являются одновременно и важнейшими техническими культурами (сахарная свекла, картофель и др.). П. к. среди др. культур занимают значительное место: в 1934 г. только картофель, подсолнечник и кукуруза заняли 12,5 млн. га. П. к. при соблюдении всех агротехнических правил ухода за ними (см. отдельные культуры) оставляют после себя поле чистым от сорняков и в рыхлом состоянии, являясь одним из средств поддержания условии плодородия почвы, и представляют ценный элемент севооборота. Они служат хорошими предшественниками ценных зерновых (пшеница). Основные и решающие задачи в области П. к.-всемерное повышение урожайности и улучшение качества продукции. Для этого надо соблюдать все агротехнические правила возделывания отдельных П. к. При посеве П. к. располагают правильными рядами, с расстоянием между ними от 45 (свекла)-60 (для корнеклубнеплодов) до 90 см и больше (для кукурузы). Такие расстояния вполне позволяют производить механизированную пропашку междурядий несколько раз в лето по мере появления на поверхности поля корки и сорных трав. Необходимо всегда обеспечивать правильный и систематический уход за П. к., иначе они не дадут надлежащего урожая, и кроме того пропашное поле из места борьбы с сорняками превратится в место их размножения.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.