МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ


МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

производится для уничтожения всходов сорняков и поддержания междурядий в рыхлом состоянии, что сохраняет влагу в почве и обеспечивает биологическую деятельность почвы, накопление нужных для раст. элементов пищи. Без М. о. п. пропашное поле с редким стоянием культурных раст. сплошь зарастает сорняками, что отражается не только на урожае пропашных культур, но и на следующих за ними. Поэтому механизация обработки пропашного поля, обеспечивающая своевременную и правильную М. о. п.,-необходимое условие повышения урожайности. М. о. п. производится по мере появления сорняков, а у нек-рых культур еще до появления их всходов. В этом случае к медленно прорастающим семенам культурных раст. (морковь) примешивают немного семян, быстро дающих всходы (напр. овса). Всходы овса выпалываются затем во время прорывки. Производится М. о. п. не менее 2-3 раз в течение лета, пока пропашные культуры не дадут сомкнутого травостоя.

М. о. п. производится различно, культиваторами тракторной или конной тяги или приспособленными для этой цели рядовыми сеялками (у сеялок сошники заменяются культиваторными лапками). При применении трактора необходимо, чтобы расстояние между колесами трактора соответствовало ширине междурядий. М. о. п. производится также вручную мотыгами-сапками. К М. о. п. необходимо также отнести окучивание нек-рых раст. (напр. картофеля).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ" в других словарях:

  • междурядная обработка почвы — Обработка почвы между рядами растений с целью улучшения почвенных условии их жизни и уничтожения сорняков. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • Междурядная обработка почвы —         рыхление почвы между рядами растений (в междурядьях), приём ухода за растениями в период их вегетации. Проводится для уничтожения сорняков, сохранения и накопления почвенной влаги, улучшения воздушного и пищевого режима растений,… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — рыхление поверхностного слоя почвы и подрезание сорняков в междурядьях пропашных культур (свёкла , картофель, кукуруза, хлопчатник, овощные и др.), а также плодово ягодных и др. насаждений. М. о. п. в период вегетации р ний проводят для… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Плодородие почвы —         способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.          Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… …   Большая советская энциклопедия

  • Культивация — (от позднелат. cultivo обрабатываю, возделываю)         рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов,… …   Большая советская энциклопедия

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • КУЛЬТИВАЦИЯ — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. К. применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • культивация — Способы движения агрегата: 1 — челночный; 2 — петлевой; 3 — с перекрытием. культивация, приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Мотыжение —         рыхление верхнего слоя почвы между возделываемыми растениями; приём ухода за посевами пропашных с. х. культур. Прежде проводилось вручную мотыгами. С развитием механизации М. заменено культивацией (См. Культивация) и др. приёмами… …   Большая советская энциклопедия

  • Пропашные культуры —         с. х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические сахарная свёкла,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.