- ПРОПАШНОЙ ПАР
-
паровое поле, занятое до посева пропашной культурой, напр. картофелем (картофельный П. п.), кукурузой (кукурузный П. п.) и т. д. П. п. имеет большое значение в непосредственной борьбе с сорняками. Обработка его начинается с осени на полную глубину. Если в почву вносится навоз, то он вывозится и разбрасывается по полю до основной осенней обработки, во время к-рой и запахивается.
На зиму поле оставляется гребнистым, что способствует лучшему задержанию снега. Весной при первой возможности выезда в поле пашня боронуется в 2 и 3 следа или обрабатывается экстирпаторами или многолемешниками. Посев парозанимающей культуры производят весной, как можно раньше. Уход за П. п. в течение лета заключается в тщательной обработке междурядий, к-рые все время поддерживаются рыхлыми и чистыми от сорняков.
Уборка пропашной культуры с П. п. д. б. произведена не позже как за 30 дней до посева озими.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.