- БАТАТ
-
сладкий картофель, субтропическая культура с клубнями корневого, а не стеблевого (как у картофеля) происхождения.
Клубни батата.
Б. содержит много крахмала (до 26%) и Сахаров. Используется в основном как овощ, а такте на корм и как сырье в крахмалопаточной и спиртокуренной промышленности. В южных р-нах Б. значительно превосходит по урожайности картофель. Р-ны возделывания: Закавказье, Ср. Азия, южная Украина, Крым, ДВК. Урожай от 8 до 20 т с 1 га. Б. лучше удается на легких почвах. Вспашка на глубину 20- 25 см. Размножение ведется черенками (ростками), для чего клубни Б. проращиваются в рассадниках с предварительным протравливанием и стерилизацией почвы. С 1 ц клубней снимают в течение 30-35 дней от 6 до 8 тыс. ростков. На 1 га идет 25 000 рассады при посадке 80 x 50 см. Посадка ростков производится в юж. р-нах (Ср. Азия) с конца апреля, в сев. р-нах (Ю. УССР) с середины мая. Уход за Б. состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков в течение первых 2 мес. Уборка с конца сентября с обязательным окончанием до заморозков. Для хранения годны только не слишком крупные и совершенно целые и здоровые клубни. Хранить обязательно при постоянной температуре 10-11° и хорошей вентиляции.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.