- БАТАТ
- БАТАТ
сладкий картофель (Ipomoea batatas), многолетнее (в культуре часто однолетнее) растение из рода ипомея. Вероятно, происходит от дикого вида ипомеи трёхлопастной (I. trifida), распространённой в долинах от Мексики до Боливии (предполагаемая родина Б.). Многочисл. сорта с древности возделывают в тропиках и субтропиках. В Африку завезён португальцами, в Европу доставлен X. Колумбом с о. Гаити, в Сев. Америку — испанцами. Особенно широко выращивают Б. в Индонезии, Китае, Японии, на юге США. Клубни Б. используют в пищу, на корм скоту, для технич. целей (спирт, патока). Стебли Б. ползучие или лазящие, дл. 1— 5 м, легко укореняются в узлах. Цветение в умеренных широтах редкое, в тропиках частое, но семена обычно не образуются, поэтому размножают гл. обр. стеблевыми черенками. Иногда бататом неправильно наз. виды ямса..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)бата́т(сладкий картофель), многолетнее (в культуре обычно однолетнее) клубненосное травянистое растение сем. вьюнковых. Возделывают в основном в Китае, Индии, Индонезии, Африке, Южной Америке. Стебли мощные, дл. до 5 м, стелющиеся, легко укореняются в узлах. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные или почти округлые, иногда опушённые. Цветки розово-фиолетовые или белые, колокольчатые, развиваются в пазухах листьев. Клубни крупные (от 200—500 г до 5—7 кг), разнообразной формы, богаты крахмалом. Мякоть белая, розовая или красная. Клубни варят, жарят, запекают, используют для производства крахмала, спирта, патоки, на корм скоту.
Батат – одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н.э. возделывался на островах Океании. В Европу завезён раньше картофеля. В России известен с кон. 19 в., редкая культура, выращиваемая в основном в южных районах страны. Ил. на с. 38..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.
Смотреть что такое "БАТАТ" в других словарях:
Батат — ? Батат Клубни батата … Википедия
БАТАТ — (Batatas edulis) раст. из сем. вьюнковых. Шишковатые корневища его в Америке, Ост Индии и Ю. Европе служат вместо картофеля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. БАТАТ раст. с. вьюнковых; его мучнистые… … Словарь иностранных слов русского языка
батат — Сладкий картофель. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Сладкий картофель. Родиной его является Малайзия. Произростает в Азии, Америке, Африке. Встречаются красные, желтые и белые сорта.Употребляют как обыкновенный… … Кулинарный словарь
батат — сладкий картофель, клубнеплод, картофель Словарь русских синонимов. батат сущ., кол во синонимов: 5 • картофель (31) • … Словарь синонимов
Батат — (Ipomaea Batatas Lam.) тропическое многолетнее растение изсемейства Соnvolvulaceae, разводимое в настоящее время всюду подтропиками, а иногда и в умеренном поясе. Стебель у этого растенияползучий, укореняющийся; стреловидные или сердцевидные… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
батат — а, м. batatte ou patatte , нем. Pastate <исп. batata. 1. бот. Картофель. Меня Бакстер ждет к обеду совершенно английскому .. Ростбиф, потаты <земляные яблоки>, пудинги. Карамзин ПРП 6 121. 2. Индийское растение со сладкими корнями. Ад. 1 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
БАТАТ — (сладкий картофель), многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея. Родина Центральная Америка. Возделывается преимущественно в тропиках и субтропиках, особенно широко в Китае, Индии, Индонезии, Японии, Испании,… … Современная энциклопедия
БАТАТ — (сладкий картофель) многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. Родина в Центр. Америке. Клубни (до 10 кг, 24 28% крахмала и сахара) используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта,… … Большой Энциклопедический словарь
БАТАТ — англ.Sweetpotato нем.Süßkartoffel, Knollenwinde франц.Patate douce лат.Ipomoea batatas Poir. (Convolvulaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
Батат — (сладкий картофель), многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея. Родина Центральная Америка. Возделывается преимущественно в тропиках и субтропиках, особенно широко в Китае, Индии, Индонезии, Японии, Испании,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги
- Chef Art,№ 1(27), 2011, . Блюдо сезона. Кукурузные чипсы с гуакамоле из спелого авокадо и пикантными помидорчиками черри. Звезда. Онно Кокмайер. Гастроли Жан Ив Леранге. Тема. Весеннее меню. Стиль. Станислав… Подробнее Купить за 698 руб
- Что мы едим? Непростые ответы на простые вопросы, Резник Наталья Львовна. Эта книга - новый взгляд на что-то хорошо известное (инжир, мак, бузина, полынь), либо рассказ о продукте, широко распространенном, но не в нашей стране (батат, которыйсовсем не картошка,… Подробнее Купить за 496 руб
- Что мы едим Непростые ответы на простые вопросы, Резник Н.. Эта книга - новый взгляд на что-то хорошо известное (инжир, мак, бузина, полынь), либо рассказ о продукте, широко распространенном, но не в нашей стране (батат, которыйсовсем не картошка,… Подробнее Купить за 397 руб