- МЯСНОЙ ОТКОРМ
-
1) к р. рог. скота имеет целью: а) наращивание мяса и жира (увеличение живого веса скота, убойных выходов-мяса, внутреннего жира и пр.); б) улучшение качества мяса (питательность и вкус). М. о. возможен только у молодых растущих жив., т. к. у них при откорме происходит накопление мяса и жира, в то время как у взрослых, закончивших свой рост жив. при откорме откладывается почти один жир (см. Сальный откорм). М. о. кр. рог. скота выгоднее сального, т. к. молодые, растущие жив. на 1 кг привеса затрачивают меньше корма, чем взрослые; при правильном откорме мясо молодого скота сочнее и вкуснее. Лучшим возрастом для М. о. кр. рог. скота в СССР принят 11/2-21/2 лет. При М. о. кр. рог. скота широко используются отходы технических производств (свеклосахарного, винокуренного). Различают следующие типы откорма (см. табл.): а) жомовый, б) бардяной, в) силосный и г) нагул.
При М. о. кр. рог. скота обязательно задаются кроме основного корма (отходы технических производств) грубые корма (сено, солома, мякина) и концентраты (отруби, жмых, овсянка).
2) М. о. свиней проводится по немецкому или американскому способу в возрасте 3-4 мес. после отъема поросят и заканчивается в 7-8 мес, реже в 9-10-мес. возрасте, при живом весе в 100-120 кг. В Германии основным кормом в рационе при этом откорме является вареный картофель, к-рый обычно дается вволю с добавлением 1 кг смеси концентрированных кормов (0,7 кг ячменя, 0,1 кг рыбной муки и 0,2 кг мясной или мясокостной муки). Рыбная и мясокостная мука м. б. заменена шротом, а ячмень-кукурузой и рожью.
Всего при М. о. свиней в Германии на 1 голову скармливается 8 ц картофеля, 1,1 ц ячменя, 14 кг рыбной муки и 27 кг мясной муки. В Америке М. о. ведется гл. обр. на зерне-92% рациона (кукуруза и ячмень пополам) и 8% мясной и рыбной муки. За время откорма на привес в 80-90 кг тратится 340 кг смеси. Кормовые рационы при интенсивном М. о. д. б. обеспечены переваримым белком в таком количестве: первые 2 мес. откорма при весе подсвинков от 20 до 50 кг не менее 250 г в сутки, а последующие 2 мес. по 350-360 г переваримого белка в сутки на голову. М. о. должен получить распространение в колхозах картофельных и кукурузных р-нов нашего Союза.
3) М. о. овец целесообразнее вести на пастбище (нагул). Нагул взрослых овец начинается весной и продолжается 3-4 мес. Овцы разбиваются на отдельные отары: а) бараны и валухи, б) матки холостые, в) матки с ягнятами. Величина отар 800-1 200 голов, а для маток с ягнятами 600-750 маток и столько же ягнят. Ягнята отнимаются от матки в 4-5-мес. возрасте (июнь-июль), и из них формируются особые отары с разделением на самцов и самок. Откорм ягнят заканчивается в зимний период в стойле. Размер пастбищ принимают в среднем на одну взрослую овцу от 0,125 до 0,5 га. Привес при нагуле овец за весь период 20-30 % и более по отношению к весу при постановке на нагул.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.