МЯСНОЙ ОТКОРМ

МЯСНОЙ ОТКОРМ

1) к р. рог. скота имеет целью: а) наращивание мяса и жира (увеличение живого веса скота, убойных выходов-мяса, внутреннего жира и пр.); б) улучшение качества мяса (питательность и вкус). М. о. возможен только у молодых растущих жив., т. к. у них при откорме происходит накопление мяса и жира, в то время как у взрослых, закончивших свой рост жив. при откорме откладывается почти один жир (см. Сальный откорм). М. о. кр. рог. скота выгоднее сального, т. к. молодые, растущие жив. на 1 кг привеса затрачивают меньше корма, чем взрослые; при правильном откорме мясо молодого скота сочнее и вкуснее. Лучшим возрастом для М. о. кр. рог. скота в СССР принят 11/2-21/2 лет. При М. о. кр. рог. скота широко используются отходы технических производств (свеклосахарного, винокуренного). Различают следующие типы откорма (см. табл.): а) жомовый, б) бардяной, в) силосный и г) нагул.

При М. о. кр. рог. скота обязательно задаются кроме основного корма (отходы технических производств) грубые корма (сено, солома, мякина) и концентраты (отруби, жмых, овсянка).

2) М. о. свиней проводится по немецкому или американскому способу в возрасте 3-4 мес. после отъема поросят и заканчивается в 7-8 мес, реже в 9-10-мес. возрасте, при живом весе в 100-120 кг. В Германии основным кормом в рационе при этом откорме является вареный картофель, к-рый обычно дается вволю с добавлением 1 кг смеси концентрированных кормов (0,7 кг ячменя, 0,1 кг рыбной муки и 0,2 кг мясной или мясокостной муки). Рыбная и мясокостная мука м. б. заменена шротом, а ячмень-кукурузой и рожью.

Всего при М. о. свиней в Германии на 1 голову скармливается 8 ц картофеля, 1,1 ц ячменя, 14 кг рыбной муки и 27 кг мясной муки. В Америке М. о. ведется гл. обр. на зерне-92% рациона (кукуруза и ячмень пополам) и 8% мясной и рыбной муки. За время откорма на привес в 80-90 кг тратится 340 кг смеси. Кормовые рационы при интенсивном М. о. д. б. обеспечены переваримым белком в таком количестве: первые 2 мес. откорма при весе подсвинков от 20 до 50 кг не менее 250 г в сутки, а последующие 2 мес. по 350-360 г переваримого белка в сутки на голову. М. о. должен получить распространение в колхозах картофельных и кукурузных р-нов нашего Союза.

3) М. о. овец целесообразнее вести на пастбище (нагул). Нагул взрослых овец начинается весной и продолжается 3-4 мес. Овцы разбиваются на отдельные отары: а) бараны и валухи, б) матки холостые, в) матки с ягнятами. Величина отар 800-1 200 голов, а для маток с ягнятами 600-750 маток и столько же ягнят. Ягнята отнимаются от матки в 4-5-мес. возрасте (июнь-июль), и из них формируются особые отары с разделением на самцов и самок. Откорм ягнят заканчивается в зимний период в стойле. Размер пастбищ принимают в среднем на одну взрослую овцу от 0,125 до 0,5 га. Привес при нагуле овец за весь период 20-30 % и более по отношению к весу при постановке на нагул.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "МЯСНОЙ ОТКОРМ" в других словарях:

  • ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Откорм сельскохозяйственных животных —         усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и… …   Большая советская энциклопедия

  • МЯСНОЙ СКОТ — породы кр. рог. скота, основной продуктивностью к рых является мясо. Эти породы появились в результате подбора жив. с наследственными задатками хорошего развития мускулатуры и жира. Самое развитие жив. и откорм их идут довольно быстро, и внешний… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОТКОРМ — усиленное кормление с. х. жив. перед убоем с целью получения от них возможно большего количества мяса и жира и улучшения качества мяса. О. можно подвергать взрослых и молодых жив. Преимущества при О. на стороне молодых жив., к рые накапливают не… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • САЛЬНЫЙ ОТКОРМ — 1) С. о. кр. рог. скота имеет целью наращивание гл. обр. жира, при этом у скота увеличивается живой вес и повышается процент убойных выходов. С. о. производится только у взрослых, уже закончивших свой рост жив. (старше 4 5 лет). При С. о.… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СВИНЬЯ — домашняя, происходит от европейского и индийского диких кабанов и свиней. От первого вида произошли коренные породы европейских, а от второго азиатских домашних С. От смешения домашних азиатских С. с европейскими получились современные английские …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Белковый обмен —         совокупность превращений белков (См. Белки) и продуктов их распада аминокислот в организмах. Б. о. существенная часть обмена веществ (См. Обмен веществ). Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом других азотистых соединений, Б. о …   Большая советская энциклопедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — в узком смысле сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos корова или вол; taurus бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»