- СВИНЬЯ
-
домашняя, происходит от европейского и индийского диких кабанов и свиней. От первого вида произошли коренные породы европейских, а от второго-азиатских домашних С. От смешения домашних азиатских С. с европейскими получились современные английские и американские культурные породы. Путем метизации английской культурной породы с европейскими коренными породами домашних С. образовались улучшенные европейские породы Германии, Франции и др.
Простые некультурные С, к-рыми богаче всего была Россия, отличаются своей позднеспелостью, плохим развитием тела и жестким тощим мясом. Эта С. вполне развивается только к 2-21/2 годам и к этому времени достигает обычно 40-60 кг живого веса, т. е. дает в год только ок. 16 кг прироста, тогда как культурные С. вполне созревают к 10 мес. и дают привес приблизительно 16 кг в мес.
ПОРОДЫ СВИНЕЙ
Английская белая
Беркширская
Немецкая
Украинская степная белая
Кроме того простые С. на единицу привеса затрачивают в 2-21/2 раза больше корма, чем культурные С. (8-11 кг кормовых единиц против 4- 5 кг культурных С). Улучшение свиностада в СССР идет сейчас быстрыми темпами путем отбора лучших отродий местных некультурных свиней и скрещивания их с английской белой и немецкой породистой С. Основным улучшателем беспородной русской С. является белая английская.
Улучшенные культурные С. разделяются на позднеспелых, скороспелых и умеренно скороспелых. При правильном содержании и рациональном кормлении улучшенная С. дает в среднем ок. 8-12 поросят за один опорос. Каждый помет породистой и метисной С. к 6-8-месячному возрасту может достигать 1 т живого веса, т. е. давать стране в четыре раза больше мяса, чем дает его русский вол. Мясо С. содержит в себе от 46 до 60 % воды, тогда как мясо вола средней упитанности-70% и более. Убойный вес С. также выше почти всех жив. и достигает 70-85% живого веса.-С. наиболее рентабельное жив. и в отношении количества кормов, затрачиваемых на ее откорм. На кг прироста живого веса С, требует 3,5-5 кормовых единиц, кр. рог. скот 8-12 и даже больше, овца 7-10 и т. д. Вот почему свиноводство занимает одно из важнейших мест в разрешении у нас мясной проблемы. Однако для получения от С. максимального количества вкусных и питательных мясопродуктов недостаточно одного улучшения ее породы; особ. большое внимание д. б. уделено внедрению в практику совхозов и СТКФ зооветминимума, лучшей техники ухода, заготовки кормов и рационального кормления. В свиносовхозах и СТКФ вследствие неправильного ухода и кормления хряков и маток в подготовительный к случке и в случной период получается большой процент (20-30) яловых маток. В этот период хряк д. б. обеспечен в рационе белковыми веществами (100-130 г на каждую кормовую единицу), солями кальция (20- 30 г мела) и витаминами группы А, Е и D (сено бобовых трав 0,4-0,8 кг, овес 1,5 кг, сочные корма 2-4 кг, летом зеленая трава вволю). Холостые матки д. б. обеспечены в рационе в случной сезон белковыми веществами (80-100 г переваримого белка в 1 кг кормовых единиц рациона), витаминами A, B, С, D и Е.
Неправильные кормление и уход за супоросными матками приводят к рождению слабых маложизненных поросят с малым числом их в помете. Супоросные матки, особ. во второй период беременности (главное развитие зародышей), д. б. обеспечены в рационе переваримым белком (80-100 г в 1 кг кормовых единиц), витаминами группы А, В, С, D и солями кальция в количестве 30-50 г в суточной даче при соотношении кальция к фосфору как 3:2. Сено бобовых трав в количестве 0,6-1,2 кг в сутки, сочные корма зимою (20-40% дачи), зеленая трава летом, плюс смеси концентрированных кормов (отруби, жмыхи др.)+мел 20- 40 г + 1% поваренной соли-вот основные условия кормления супоросных маток. Ежедневные прогулки маток зимою на чистом воздухе, на солнце (на расстояние 0,5-1,0 км), пастбища летом необходимы для получения крепких здоровых поросят. См. Бэконный откорм, Полусальный откорм. Сальный откорм, Мясной откорм, Плановые породы, Белая английская свинья.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.