Пастеризация

  • 111Сыроделие —         1) технологический процесс изготовления Сыра. Сыр один из первых продуктов, который начали приготовлять из молока. В Древней Греции и Древней Риме С. было уже хорошо развито. Так, например, в трудах Аристотеля (См. Аристотель) описывается …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Тиндализация —         способ стерилизации (См. Стерилизация), предложенный Дж. Тиндалем (См. Тиндаль). Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх четырёхкратном нагревании их до 100 120 °С с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Икра — I Икра (биологическое)         яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. II Икра         рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Мальта — I Мальта (Malta)         остров в центральной части Средиземного моря. О природе М. см. в статье Мальта (государство). II Мальта (Malta)         государство, расположенное на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря, в 93 км… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Пастер — (Pasteur)         Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Проблема фагии в различных производствах —         За последние 30 40 лет значительно увеличилось количество производств, основанных на использовании продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При помощи микроорганизмов получают разнообразные антибиотики, ферменты, витамины,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 118Болезни вина — Следует различать три категории болезней вина: одни вызываются действиями бактерий, другие химическими процессами, третьи случайными причинами, от незнанья и непонимания основных положений виноделия и погребного хозяйства. Профессор Бабо не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Молоко в сель.-хоз. аспекте* — I. Коровье М., его сохранение. II. Отделение сливок отстаиванием. III. Механическое отделение сливок. МОЛОКО И МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. I. 1. Сито с боковыми отверстиями. 2. Цедилка с двойным ситом. 3. Разрез холодильника в первоначальном виде. 4.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона