Пастер это:

Пастер
(Pasteur)
        Луи (27.12.1822, Доль, Юра,—28.9.1895, Вильнёв-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии («бессмертных»; 1881). Член-корреспондент (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН. Окончил Высшую нормальную школу (1847). Профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и Лилле (с 1854), Нормальной школы (с 1857), Парижского университета (с 1867). Участник Революции 1848, вступил в Национальную гвардию. Первый директор научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института), созданного в 1888 на средства, собранные по международной подписке. В этом институте наряду с другими иностранными учёными плодотворно работали и русские — И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. М. Хавкин, А. М. Безредка и др. Для исследований П. характерна органическая связь теории и практики. Первые его работы, посвященные изучению оптической асимметрии молекул, легли в основу стереохимии (См. Стереохимия). П. показал, что различия в оптической активности кристаллов винной кислоты (лево- и правовращающие) определяются присутствием среди них двух асимметричных форм. Установил возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. С 1857 изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Вопреки господствовавшей «химической» теории немецкого химика Ю. Либиха доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Открыл при этом явление Анаэробиоза (способность к жизни в отсутствии свободного O2) и существование облигатно (строго) анаэробных бактерий. Показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и др. отраслей пищевой промышленности. Предложил метод предохранения вина от порчи (пастеризацию (См. Пастеризация)), примененный затем в производстве др. продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков). Окончательно опроверг (путём эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях.
         Изучив природу заболевания шелковичного червя (1870), П. установил заразность болезни, время её максимального проявления и рекомендовал меры борьбы с нею. Исследовал ряд др. заразных болезней животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881). В 1880 П. совместно с Э. Ру начал исследования бешенства (См. Бешенство). Первая предохранительная прививка от этой болезни была им сделана в 1885 (см. Пастеровская станция).
         Соч.: Œuvres complétes, t. 1—7, P., 1922—39; Correspondance. 1840—1895, t. 1—4, P., 1940—51; Избр. труды, т. 1—2, М., 1960 (список работ).
         Лит.: Гамалея Н. Ф., Мечников И. И., Тимирязев К. А., Пастер (Сб. ст.), М.— Л., 1946; Валлери-Радо Р., Жизнь Пастера, пер. с франц., М., 1950; Яновская М., Пастер, М., 1960; Имшенецкий А. А., Луи Пастер. Жизнь и творчество, М., 1961.
         Д. В. Лебедев.
        
        Л. Пастер.
        Л. Пастер.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пастер" в других словарях:

  • Пастер — Пастер, Луи Луи Пастер Louis Pasteur 1878 год Род деятельности …   Википедия

  • ПАСТЕР — Луи (Louis Pasteur, 1822 1895), великий ученый, основатель современной микробиологии и иммунобиологии; родился в местечке Доль в семье кожевника; высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже, в к рой был затем зачислен в качестве …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПАСТЕР — (Pasteur) Луи (1822 95), французский химик, один из основателей МИКРОБИОЛОГИИ. Внес значительный вклад в химию, бактериологию и медицину. Определил, что микроорганизмы могут уничтожаться теплом. Эта техника известна сейчас как ПАСТЕРИЗАЦИЯ и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Пастер — (Pasteur) Луи (1822 1895), французский учёный, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Установил (1857), что любое брожение может происходить только в присутствии особых микроорганизмов (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.) и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пастер — …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Пастер — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • Пастер Луи — Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… …   Большая советская энциклопедия

  • Пастер Луи — (Pasteur) Пастер Луи (Pasteur, Louis) (1822 1895) Французский ученый химик и биолог. Основатель стереохимии, современной микробиологии и иммунологии. Иностранный член корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской Академии наук.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ПАСТЕР (Pasteur) Луи — (1822 95) французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН. Работы Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • пастерёк — (корзина из берёсты) …   Словарь употребления буквы Ё

Книги

Другие книги по запросу «Пастер» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»