Сергиевское-Коньково

Сергиевское-Коньково
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Сергиевское
Изображение
Карта окрестностей Москвы 1823 года. Видны сёла Коньково-Троицкое, Беляево, Деревлёво
История
В составе Москвы с

17 августа 1960

Статус на момент включения

деревня Коньково

Другие названия

Серина, Коньково-Сергиевское, Смелинское, Степановская, Бесово[1]

Расположение
Округа

ЮЗАО

Районы

Коньково

Станции метро

Беляево

Координаты

55°38′17″ с. ш. 37°31′09″ в. д. / 55.638056° с. ш. 37.519167° в. д. (G) (O)

Сергиевское-Коньково (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°38′17″ с. ш. 37°31′09″ в. д. / 55.638056° с. ш. 37.519167° в. д. (G) (O)

Се́ргиевское (Конько́во-Се́ргиевское) — усадьба и бывшая деревня, существовавшая к югу от Москвы, на территории современного района «Коньково». Деревня располагалась справа от Калужской дороги при следовании из Москвы, напротив села Коньково-Троицкое. В XIX веке два села слились в одно большое с общим названием Коньково, которое в свою очередь вошло в состав Москвы в 1960 году.

История

Храм Живоначальной Троицы конца XVII в.

В конце XVI века здесь находилась деревня Серина, принадлежавшая Петру Никитичу Шереметеву[2]. Судя по писцовой книге 1627 года к этому времени она стала поместьем стольников — братьев Фёдора и Дмитрия Михайловичей Толочановых. В деревне отмечен двор помещика, где жили приказчик и ещё два человека. Толочановы были рядовым родом служилых людей. После смерти Дмитрия в 1652 году деревня Серина перешла к его брату Фёдору, а затем к сыну последнего Семёну[2]. Им и была отстроена ныне существующая церковь, по которой село стало называться Сергиевским[2].

По описанию 1678 года[источник не указан 845 дней], в деревне по-прежнему значился лишь двор вотчинника, где жили четыре человека. С этого времени Толочанов начинает обустраивать свою вотчину. Он строит здесь церковь в честь Сергия Радонежского, по которой сельцо стало именоваться Сергиевским. Кроме дворов церковного причта отмечено было еще 20 дворов.

После смерти Семёна Фёдоровича в 1708 году село досталось его внучке Анастасии Васильевне Толочановой, вышедшей в 1710 год замуж за князя Сергея Алексеевича Голицына, который позднее дослужился до чина тайного советника и при императрице Елизавете Петровне несколько лет был московским губернатором. Его супруга умерла в 1756 год, а через два года он последовал за ней. Сергиевское досталось их сыну Алексею, который в том же году уступил село своей незамужней сестре Анне Сергеевне. При ней в середине 1760-х годов в Сергиевском значилось пять дворов с 15 душами мужского и 13 душами женского пола. После Голицыных селом владеет короткое время полковник Фёдор Иванович Боборыкин (Бабарыкин)[2].

Около 1794 года село приобрёл в собственность капитан-лейтенант флота Фёдор Алексеевич Ладыженский, женившийся на Лукии Михайловне Чемесовой.[2] Впоследствии супруги были похоронены перед церковью. В 1818 году следующий владелец имения, отставной полковник Александр Фёдорович Ладыженский, устроил над местом погребения родителей придел. Уже в недавнее время при реставрации здания их захоронение было ликвидировано

Церковь в соседнем селе Троицком значительно пострадала при отступлении наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге и была закрыта в 1813 году[3]. Впоследствии она была разобрана по инициативе Дмитрия Яковлевича Воздвиженского — священника села Сергиевского. Он не упустил случая получить бесплатный материал на ограду своего храма. Поэтому в ноябре 1821 года состоялся снос здания[3].

Путеводитель 1839 года указывал на Старой Калужской дороге, «едучи от Москвы», Сергиевское-Коньково и Коньково-Троицкое, за которым находилась первая почтовая станция — Тёплые Станы. Тогда в Коньково насчитывалось сорок дворов и около трёхсот человек жителей в двух сёлах.

В середине XIX века число жителей практически не меняется, разве что несколько сокращалось число мужчин, отправлявшихся на заработки. Своих промышленных предприятий в Конькове так и не появилось, зато открылось училище, два трактира и «одна летняя дача».

В 1869 году историк Д. О. Шеппинг и археолог и писатель А. А. Гатцук раскопали славянские курганы, находившиеся в районе этого села. Несколько позже Д. О. Шеппинг сделал описание местности и зарисовку села Сергиевского.

« На правой стороне большой дороги, против коньковских дворов, красуется на возвышенном месте березовая роща с правильно засаженными аллеями, принадлежавшая вероятно к парку графа Воронцова; ныне часть её обращена в деревенское кладбище. Посредине рощи большой курган, и по ту сторону, на склоне большого оврага, имеется множество невысоких доисторических курганчиков, расположенных в виде шахматной доски, где мы с А. А. Гатцуком произвели несколько лет тому назад археологическую раскопку, увенчавшуюся довольно успешными находками. В этой роще бывает 5 июля народное гулянье. Далее идет усадьба, ныне купца Ирошникова, и церковь Сергия с церковными домами, но без крестьянских усадеб. На стенах и дверях церкви видны доныне следы французских пуль 1812 года[2][4] »

30 ноября 1850 года по благословению его Высокопреосвященства Филарета (Дроздова), Митрополита Московского и Коломенского, в доме священника Зерчанинова совершилось открытие сельского училища для детей прихожан. В 1874 году в том же доме открыто училище от Московского уездного земства.

Справа от храма ещё не так давно находился двухэтажный деревянный дом, сооружённый в 1-й половине XIX века. В нём в 1850 году было открыто сельское приходское училище, а в 1884 году — начальное земское училище, попечителем которого был помещик соседнего села Узкого князь П. Н. Трубецкой. В послереволюционное время в этом же здании находилась контора совнархоза «Коньково». В данный момент этот дом не существует, и на его месте находятся жилые здания.

В 1890-х годах усадебная часть принадлежала двум владельцам — почётным потомственным гражданам Ирошниковым и однофамильцу, а может быть, и отдалённому потомку первых владельцев — коллежскому советнику В. П. Безобразову. При них все основные усадебные постройки оставались деревянными.

Во второй половине XIX века два соседних села — Троицкое-Коньково и Сергиевское, ещё с 1813 года имевшие общаю церковь, сливаются в одно под названием Сергиевское или Коньково.

В 1960 году оно вошло в черту Москвы. Интенсивное жилое строительство началось здесь в 1964 году и завершилось в начале 1980-х годов.

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, её в 1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, хранящийся в Донском монастыре.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Сергиевское-Коньково" в других словарях:

  • Коньково — название населённых пунктов: Россия Коньково деревня в Кирилловском районе Вологодской области. Коньково деревня в Солнечногорском районе Московской области. Коньково деревня в Маловишерском районе Новгородской области. Коньково деревня в… …   Википедия

  • Коньково (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньково. Район Коньково Муниципальное образование Коньково Герб …   Википедия

  • Коньково-Троицкое — Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Коньково Троицкое …   Википедия

  • Коньково — местность на юго западе Москвы. Соседствует на севере с , на юге с . В XII в. на месте современного Конькова существовало славянское поселение. В XVII в. по сторонам Старой Калужской дороги находились два села — Коньково Сергиевское (Серина) …   Москва (энциклопедия)

  • Сергиевское — топоним: Сергиевское село в Гиагинском районе Адыгеи. Сергиевское  село в Краснодарском крае. Сергиевское Липецкая область. Сергиевское село в Коломенском районе Московской области. Сергиевское село в Грачёвском районе Ставропольского края.… …   Википедия

  • Муниципальный округ Коньково — Коньково Юго Западный административный округ Площадь: 4,71 км² …   Википедия

  • Коньково-Деревлёво (муниципальный округ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньково. Коньково Деревлёво Статус муниципальный округ Состояние упразднён Входил в состав г …   Википедия

  • Троекурово (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Троекурово. Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Троекурово История Первое упоминание XVI век В составе Москвы с …   Википедия

  • Воробьёво (Москва) — Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Воробьёво …   Википедия

  • Гиреево (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гиреево. Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Гиреево …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»