Успенская церковь (Варзуга)

Успенская церковь (Варзуга)
Православный храм
Церковь Успения
Успенская церковь (самое высокое строение)
Успенская церковь (самое высокое строение)
Страна Россия
Село Варзуга, Терский район Мурманской области
Конфессия Православие
Епархия Мурманская и Мончегорская
Строитель мастер Клемент
Первое упоминание 1563 год
Дата постройки 1674 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5110008000№ 5110008000
Состояние действует

Координаты: 66°24′06.18″ с. ш. 36°35′35.83″ в. д. / 66.401717° с. ш. 36.593286° в. д. (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Успе́нская це́рковь (или Це́рковь Успе́ния) — церковь XVII века в селе Варзуга, Терский район на юго-востоке Мурманской области, примечательный памятник деревянного зодчества. Входит в комплекс памятников деревянного зодчества Варзуги (кроме Успенской церкви: Афанасьевская церковь, Колокольня Успенского комплекса, Церковь Николая Чудотворца, Петропавловская церковь и Часовня безымянного Инока Терского).

Впервые церковь с таким названием в Варзуге упоминается в записях 1563 года[1], что с ней случилось, неизвестно, но уже в 1674 году в Клировых ведомостях церквей Архангельской епархии появляется запись[2]:

« «Успения Пречистой Богородицы» — построено попечением жителей села в 1674 году мастером по имени Клемент, «при благоверном Царе и Великом князе Алексее Михайловиче и при Митрополите Великоновгородском Иоакиме» »

Надпись на деревянном кресте, укреплённом на южной стене церкви, подтверждает дату окончания строительства[3]:

« «Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви Успения Богородицы в лето ЗРПВ [7182] месяца августа в Д [4] день при Благоверном царе и Великом князе Алексии Михайловиче всея Великия и Малыя и Белыя Руси Само­держце меж патриаршестве и при Митрополите Иоакиме Великого Новаграда и Великих Лук» »

7182 год в тексте соответствует 1674 году в современном летосчислении. В 1985 году этот крест был перенесён на остров Высокий, в 3 километрах к северу от Варзуги[4], до наших лет крест не дошёл[3]. Имя строителя церкви, построившего церковь без гвоздей и скоб, пользуясь лишь топором и рубанком, известно из синодика церковного прихода Варзуги, где оно упоминается в списке особо угодивших богу прихожан[5].

Строительство церкви пришлось на годы церковной реформы Патриарха всея Руси Никона и раскола верующих, когда большинство жителей Мурмана боролись против всяких нововведений. С этим связано то, что Успенская церковь была возведена в классическом шатровом стиле, несмотря на запрет Никона на строительство храмов такой формы[6].

Церковь была построена по принципу «золотого сечения». Основание её состояло из четырёхстенного сруба (четверика) в качестве центрального столпа и четырёх примыкающих к нему патрубков, за счёт чего основание церкви имеет в поперечном сечении форму креста. В верхнюю часть церкви входят: восьмистенный сруб (восьмерик), сам шатёр, основание купола (так называемая шейка)и купол-главка, увенчанный восьмиконечным крестом. Для украшения храма использовались многочисленные декоративные элементы: кокошники и чешуя — специальное покрытие купола и его основания. Высота церкви — 34 метра. Спустя три года после строительства был освящён иконостас церкви — 84 иконы[6]. Часть икон были написаны специально для новой церкви в 1677 году иконописцами Антониево-Сийского монастыря[7], часть — работы соловецких мастеров, осталась от старой, стоявшей здесь ранее церкви[3].

Многие исследователи и знатоки деревянного зодчества называют варгузинскую церковь самым примечательным памятником такого рода на русском севере[8][9]. Русский писатель-искусствовед И. В. Евдокимов так отзывался о церкви[6]:

« «… Успенская церковь в Варзуге является в буквальном смысле потрясающей, до того прекрасен ее дивно-стройный и какой-то певучий облик …» »

Историк-краевед Иван Фёдорович Ушаков писал о Успенской церкви[10]:

« «Клемент создал произведение классическое — непревзойденный образец одноглавой шатровой деревянной церкви, здание, сочетав­шее в себе изящество, функциональную целесообразность, идейную направленность и долговечность. С необыкновен­ной легкостью, стремительно взметнулось оно ввысь, строй­ное, чистое, какое-то одухотворенное, напоми­нающее зажженную свечу, стоящую в светильнике» »

В середине XIX века состоялся первый капитальный ремонт церкви, в 18471848 годах она была перекрыта и частично обшита тёсом, в 1860 году обновился старый церковный иконостас, а в 18881895 годах произошёл крупный общий ремонт церкви[11], о чём Дмитрий Афанасьевич Заборщиков — сын главного мастера производящей ремонт артели оставил хорошо сохранившуюся запись на деревянной доске установленной внутри маковки церкви[3]:

« «В 1894 г. обшивали эту церковь снаружи сверху до крыш. Ставили новый шпиль и обколачивали главу. Крест ставили июня 5 дня в день Святыя Троицы. И внутренность обшивали в тот же год. Выбирали иконостас и поставили 4 столба за иконостас и в алтарь 5 столбов и под углы севера западной и юго западной 6 столбов. Иконостас только что поспели поставить к празднику Успения Пре­святые Богородицы. Работу начали в конце апреля и кончили на Успеньев день. Плотники были месячны, мастер за 25 рублей в месяц, а рядовым от 15 до 18 рублей. Мастер Афанасий Петров Заборщиков и продчие Александр Лаврентьев Кри­воногов; Арсентий Григорьев Коворнин, Егор Андреев Ро­гозин, Васьян Гаврилов Чунин, Дмитрий Афанасьев Заборщиков (6 человек). А внутри обшивали человек до 12 ти. Приход был тогда один, священник жил на Николь­ской стороне о. Михаил Истомин. А раньше года за два было два прихода Никольской и Успенской. До этой обшивки обшивана была за 48 лет, а до сего времени стояла ета церковь 203 лет с прибавком. Д. А. Заборщиков августа 13 дня» »

В 1939 году Успенская церковь лишилась своих колоколов. Колокола были сняты, расколоты и, подготовленные к перевозке, сложены на песчаном берегу протекающей через Варзугу одноимённой реки. Перевозки они так и не дождались, пришедший прилив утащил остатки колоколов в реку, где они погрязли в слоях донного ила. Достать их так и не удалось[4]. За годы советской власти сильно пострадали иконы Успенской церкви, хранящиеся в неприспособленных условиях, в том числе, ценнейшие работы XVII века «Зосима и Савватий», «Святой Афанасий в житии», «Петр и Павел в житии», «Неопалимая купина». Уцелевшие иконы отправили в Художественно-реставрационные мастерские Эрмитажа[6].

Панорамный вид на село Варзуга, в центре - Успенская Церковь
Панорамный вид на село Варзуга, в центре - Успенская Церковь

В 1947 году Успенскую церковь исследовал известный советский архитектор А. В. Ополовников, а в 1961 году другим архитектором — мурманчанином Н. П. Быстряковым был создан точный макет церкви, хранящийся сейчас в Мурманском областном краеведческом музее, по состоянию на XVII век[8]. В 1968 году выдвигался проект по переносу храма из Варзуги в окрестности Мурманска, однако, ход этим планам так и не дали[6]. К 300-летию церкви историк-краевед Иван Федорович Ушаков выпустил очерк «Успенская церковь в селе Варзуга»[12].

После перестройки, в 1990 году, решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР (протокол № 12 от 14 июля 1990 года), зарегистрировано «религиозное общество русской православной церкви с. Варзуги Терского района, Мурманской области»[3]. В 1999 году храм был передан в пользование русской православной церкви[8] и закрыт на реставрацию[3], хотя ряд церковных служб проводился до 2004 года. Часть икон передали находящейся также в Варзуге Церкви Николая Чудотворца[3]. В 20062008 году был проведён комплекс реставрационных работ, финансируемый РАО «ЕЭС России». Церковь была практически полностью восстановлена, оставалось провести косметический ремонт: восстановить двери и окна, завершить работу по внутренней отделке храма[3]. На начало 2012 года настоятелем прихода Успенской церкви является игумен Митрофан (Баданин)[13].

В 2009 году региональная телекомпания Мурманской области «ТВ-21» проводила конкурс «7 чудес на краю света», в ходе которого путём народного голосования было выбрано из 44 достопримечательностей области 7 самых главных. В список победителей попала и Успенская церковь Варзуги[14].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеорепортаж об Успенской церкви
на сайте региональной Мурманской телекомпании «ТВ-21»

См. также

Примечания

  1. Варзуга — жемчужина русского Севера
  2. Клировые ведомости церквей Архангельской епархии за 1859 год. ГААО. Ф. 29, оп. 31, д. 888, л. 692.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Музей православного зодчества. «Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуге»
  4. 1 2 Варзуга (Успенская церковь)
  5. Попов А. Церковь Успения Божьей Матери в с. Варзуге Александровского уезда Архангельской епархии (Археологический очерк). Архангельск, 1914. С. 1.
  6. 1 2 3 4 5 Сказочный Мурман, Памятники истории и культуры, исторические достопримечательности
  7. «Монастырь имел в Варзуге свое подворье, хозяйственные службы, рыбные ловли, мельницу и покосы». Ушаков И. Ф. Избранные произведения. Мурманск, 1998. Т. 3. С. 217.
  8. 1 2 3 Чудеса России. «Успенская церковь в Варзуге»
  9. Успенская церковь в селе Варзуга (продолжение)
  10. Ушаков И. Ф. Избранные произведения. Мурманск, 1998. Т. 3. С. 226.
  11. Русские церкви. Фотосправочник-путеводитель
  12. Ушаков Иван Федорович на сайте Мурманского государственного педагогического института
  13. Мурманская и мончегорская епархия — Благочиния
  14. «7 чудес на краю света» Итоги голосования

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Успенская церковь (Варзуга)" в других словарях:

  • Успенская церковь — Содержание 1 Россия 2 Украина 3 Израиль …   Википедия

  • Варзуга (село) — Село Варзуга Герб …   Википедия

  • ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА — Церковь в Боргунне, Норвегия. Кон. XII в. Церковь в Боргунне, Норвегия. Кон. XII в. область архитектуры, специфика которой определяется характером материала. Распространение деревянного строительства в Европе связано с наличием обширных лесных… …   Православная энциклопедия

  • Деревянная архитектура —         обширная область архитектуры, искусство строить из дерева, обладающее особой спецификой, определяемой характером материала и строительными приёмами. Благодаря своей доступности, прочности, лёгкости, низкой теплопроводности, удобству… …   Большая советская энциклопедия

  • Небо (архитектура) — У этого термина существуют и другие значения, см. Небо (значения) …   Википедия

  • Мурманская область — обл. на С. европейской ч. России. Пл. 144,9 тыс. км², обл. центр г. Мурманск; др. крупные города: Североморск, Мончегорск, Апатиты, Кировск. Образована в 1938 г. Занимает Кольский п ов, который омывается …   Географическая энциклопедия

  • восьмерик на четверике — Композиционный прием возведения восьмигранного объема на четырехгранном. Ист.: Плужников, 1995 См. также : восьмерик Иллюстрации: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождество Богородицком Бобреневом монастыре. Старое Бобренево Московской… …   Словарь храмового зодчества

  • Умба — Умба, посёлок городского типа в Мурманской области, центр Терского района, в 404 км к югу от Мурманска. Расположен на берегу Пирьей губы (Кандалакшский берег) Белого моря, в 112 км к юго востоку от железнодорожной станции Кандалакша. Население… …   Словарь "География России"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»