Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Купол

Перевод
Купол
Разрез купола

Ку́пол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa  — бочка)[1] — пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т. п.). Купольные конструкции перекрывают преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения и позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат различные кривые, выпуклые вверх. От вертикальной нагрузки в купольных конструкциях возникают усилия сжатия, а также горизонтальный распор на опорах.

Содержание

История

История куполов началась ещё в доисторические времена[уточнить], но технологически сложные и большие купола стали строить во время Римской архитектурной революции, когда купола стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений. Считается, что самый древний купол из ныне существующих расположен в римском Пантеоне, возведённом примерно в 128 году нашей эры.

Позже традиция куполостроения была перенята византийской религиозной и культовой архитектурой. Кульминацией этого периода стало применение революционной парусной технологии при возведении Софийского собора в Константинополе. После завоевания мусульманами империи Сасанидов и Византийского Ближнего Востока, купол стал также частью мусульманской архитектуры.

В Западной Европе купола снова приобрели популярность в эпоху Ренессанса, и достигли расцвета в начале XVIII века в архитектуре барокко. Напоминающие римский сенат, в XIX веке купола стали использовать при возведении государственных строений. В строительстве домов купола использовались редко, будучи в период барокко атрибутом лишь самых больших построек и дворцов.

В XX веке купола получили большое распространение при строительстве спортивных сооружений.

Виды куполов

Поясной купол

Поясной купол

См. также: Ложный свод

Поясной купол отличается от «настоящего купола» тем, что он состоит из отдельных горизонтальных слоёв. Каждый следующий слой немного выступает над предыдущим и поддерживатеся консолью, в самом верху сходясь к центру. Примером такого купола является сокровищница Атрея.

Купол-луковица

Купол-луковица

Купол-луковица имеет выпуклую форму, плавно заостряющуюся на вершине, похожую на луковицу. Чаще всего такие купола применяются в России, Турции, Индии и на Среднем Востоке. Купола такой формы чаще всего используются в строительстве храмов русской православной церкви. Хотя самые ранние каменные церкви на Руси имели купола византийского (парусного) стиля, позднее они почти полностью были вытеснены куполами-луковками. Такие купола имеют больший диаметр, чем основание, барабан, на котором они установлены, а их высота обычно превышает ширину. Хотя самые ранние сохранившийся посторойки с таким типом купола относятся к 16-го веку, иллюстрации из старых хроник свидетельствуют, что они были использованы уже не позднее конца 13 века. Как и шатры, купола первоначально использовались только в деревянных церквях и стали применяться в каменной архитектуре гораздо позже. Но и тогда они изготовлялись из дерева или металла и устанавливались на каменный барабан. Известным инженером-архитектором, специализировавшимся на куполах православных церквей, был Сергей Николаевич Падюков[2] (1922-1993), сконструировавший купола и участвоваший в постройке и реконструкции 44 церквей в США.

Церковь с несколькими куполами-луковицами является типичной формой русской церковной архитектуры, которая отличает Россию от других православных народов и христианских конфессий. Во многих западных странах силуэт церкви с такими куполами часто ассоциируется с Россией в целом. Исторически первыми примерами подобных русских церквей являются деревянный предшественник Софийского собора в Новгороде с 13-ю куполами (989 г.) и первый храм на месте каменной Десятинной церкви с 25-ю куполоми в Киеве (989-996 гг.). Количество куполов обычно имеет символическое значение в русской архитектуре, например, 13 куполов символизируют Христа с 12 апостолами, а 25 куполов - еще и с 12 пророками Ветхого Завета. В сравнении с византийскими (парусными) куполами, купола русских церквей обычно меньшего размера и часто покрываются позолотой или ярко окрашиваются.

Овальный купол

Овальный купол

Овальные купола являются частью архитектуры барокко. Само название происходит от латинского слова ovum, означающего яйцо. Чаще всего овальные купола связывают с именами архитекторов Бернини и Борромини, однако первый овальный купол барокко был построен Джакомо да Виньола для церкви Сант'Андреа-ин-Виа-Фламина (называемой также Сант’Андреа-дель-Виньола). Строительство было заказано папой Юлием III в 1552 году и окончено в следующем году. Самый большой овальный купол был построен в Викофорте архитектором Франческо Галло.

Полигональный купол

Полигональный купол

Горизонтальные сечения полигональных куполов представляют собой многоугольники. Одним из самых известных примеров таких куполов является восьмиугольный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, возведённый Филиппо Брунеллески.

Парусный купол

Парусный купол

Также называемые византийскими куполами, парусные купола представляют из себя парус, основания которого не просто образуют арки для поддержки купола над ним, а сходятся к центру пространства, таким образом сами образуя купол. Такие купола похожи на квадратный парус, закреплённый снизу в четырёх углах и поддуваемый снизу.

Купол-блюдце

Большой купол-блюдце

Купол-блюдце представляет собой неглубокий, с малым углом между горизонталью и поверхностью у основания. Геометрически, горизонтальное сечение таких куполов является окружностью, а вертикальное — сектор окружности (то есть её часть). Купола-блюдца ниже, чем другие виды куполов. Многие из самых больших существующих в наше время куполов имеют такую форму.

Купола-блюдца приобрели популярность в XVIII веке, и остаются популярными по сей день. Зачастую они используются как элемент внутреннего дизайна помещения, располагаясь в пространстве чердачных помещений. В этом случае купол оказывается не виден снаружи, а внутри создает ощущение увеличенного пространства. Часто, такие купола украшают орнаментами или фресками.

Такие купола иногда использовались при возведении византийских церквей и османских мечетей. Большинство мечетей Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана покрыты куполом-блюдцем.

Купол-зонтик

Купол-зонтик

Купола-зонтики разделены на сегменты рёбрами, расходящимися от центра к основанию купола. Материал между рёбрами расположен в форме арок, которые передают вертикальную нагрузку на рёбра. Центральный купол Софийского собора построен по такой схеме, что позволило архитектору расположить витражи между рёбрами на основании купола. Главный купол собора Святого Петра также имеет такую форму.

Известные купольные конструкции

Самое крупное в мире купольное перекрытие — над стадионом в Оите (Япония). Его пролет 274 метра, оно покрывает 43 000 зрительских мест.[3]

Самый большой кирпичный купол — купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция).

Купол Собора Святой Софии (Константинополь).

Стадион Astrodome («Астрокупол», его также иногда называют «Восьмым чудом света») в г. Хьюстон (Техас, США)

Купол в религии

Купола занимают важное место в христианской и мусульманской архитектуре. Большинство православных церквей и мусульманских мечетей, а также многие католические соборы венчаются куполами.

Для многих вероучений купол имеет символическое значение. Так, в православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства, Бога и ангелов.

В искусстве

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — 1-е изд. — Т. 1-4. — М., 1964—1973.
  2. Зарудный Н. Памяти друзей. С.Н. Падюков // За Россию. - 1994. - N 1(300) - 1994. - С.2.
  3. передача Чудеса инженерии («Big, Bigger, Biggest») канала National Geographic
  4. Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат




Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • Купол —         (итал. cupola купол, свод, от лат. cupula, уменьшит. от cupa бочка), пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Формы К. образуются различными кривыми, выпуклыми… …   Художественная энциклопедия

  • КУПОЛ — (ит.). Крыша, устроенная круглым сводом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУПОЛ круглый или многоугольный крутой свод в больших, высоких помещениях, церквах и проч. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • купол — а, м. cupole f. , нем. Kuppel, ит. cupola <лат. cuppula небольшая бочка; бокал. 1. Архит. Возвышающийся наружный свод строения (обычно церкви); внутренная часть такого свода. Сл. 18. В средине купелы изображен на великом медальоне грудной… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • купол — верх, верхушка; луковка, крыша, свод, глава, луковица, маковка, маковица, куполок Словарь русских синонимов. купол / церковный: глава; маковка, луковка (разг.); маковица (устар.) ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… …   Словарь синонимов

  • Купол — ■ Архитектурная форма башни. ■ Как он держится? Удивляться, что он держится самостоятельно. ■ Привести в пример купол Дома инвалидов и св. Петра в Риме …   Лексикон прописных истин

  • Купол — полусферическое покрытие здания (или его части) круглой, квадратной или многоугольной формы. Куполами называют также многочастные сомкнутые своды. Название купол относят и к наружным покрытиям храмов... Источник: СП 31 103 99. Здания, сооружения… …   Официальная терминология

  • КУПОЛ — в геологии округлое в плане поднятие слоев земной коры. Различают купола: вулканические, гранито гнейсовые, тектонические и соляные (см. также Соляная тектоника) …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУПОЛ — (итал. cupola от лат. cupula бочечка), пространственное покрытие зданий и сооружений. Перекрывает в основном круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Купола бывают каменные, железобетонные, стальные …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУПОЛ — КУПОЛ, купола, мн. купола, муж. (итал. cupola). Выпуклая крыша в виде полушария. Золотые купола собора. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУПОЛ — КУПОЛ, а, мн. а, ов, муж. Выпуклая крыша, свод в виде полушария. К. собора. К. мечети. К. парашюта (раскрывающаяся в воздухе круглая, прямоугольная или конусообразная часть его, обеспечивающая торможение). Под куполом цирка. Небесный к.… …   Толковый словарь Ожегова

  • КУПОЛ — муж. свод, наружность круглого свода, ·стар. и южн. баня, кровля полушаром, куполок, куполец ·умалит. куполища ·увел. куполишка, презр. Купольный, к куполу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

Фильмы

Книги

  • Купол Св Исаакия Далматского, А.И. Куприн. Внимание! На данный товар не распространяются ни оптовые, ни накопительные скидки. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand.… Подробнее   Купить за 737 руб
  • Опрокинутый купол, Николай Буянов. Наша земля бережно хранит бесчисленное множество древних тайн, как мхом поросших домыслами и легендами. Попытки же разорвать их вязкую пелену могут нарушить тысячелетнее Равновесие и… Подробнее   Купить за 312 руб
  • Купол, Алексей Варламов. Проза Алексея Варламова похожа на глоток теплого материнского молока в холодном мире взрослых, оставленных Богом. В его романе возникают далекие и одновременно близкие земли, чужие, но в то… Подробнее   Купить за 288 руб
Другие книги по запросу «Купол» >>