Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Ненеция

Ненеция
Ненецкий автономный округ
Ненёцие автономной ӈокрук
Флаг Ненецкого автономного округа Герб Ненецкого автономного округа
Флаг Ненецкого автономного округа Герб Ненецкого автономного округа
Ненецкий автономный округ на карте России
Административный центр Нарьян-Мар
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

20-я

176 700 км²

Население

- Всего
- Плотность

83-й

42 023 (2009)
0,24 чел./км²

Федеральный округ Северо-Западный
Экономический район Северный
Глава администрации Игорь Фёдоров
Автомобильный код 83
Часовой пояс MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Не́нецкий автоно́мный о́круг (нен. Ненёцие автономной ӈокрук) — субъект Российской Федерации (в составе Архангельской области), входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административном центром округа является город Нарьян-Мар. На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. Округ был образован 15 июля 1929 года.

Содержание

Географическое положение

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, бо́льшая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.

Природные условия

Рельеф территории в основном равнинный; выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры. Главная река — Печора. На территории Ненецкого автономного округа есть густая сеть небольших рек и мелких озер, нередко соединенных короткими протоками. На территории Ненецкого автономного округа распространены тундро- и торфяно-глеевые почвы.

В геологическом отношении территория НАО принадлежит двум разновозрастным докембрийским осадочным плитам: Русской и Печорской. Условная граница между ними совпадает с зоной западно-тиманских глубинных разломов.

Плиты имеют двухэтажное строение: нижний этаж — интенсивно дислоцированный складчатый фундамент, верхний — полого залегающий, слабо дислоцированный осадочный чехол. Формирование кристаллического фундамента Русской плиты завершилось уже в среднем протерозое, складчатого фундамента Печорской плиты — во второй половине протерозоя (балтийская складчатость). Оба фундамента после своего формирования подверглись неоднократным преобразованиям, были разбиты разломами, одни участки приподнялись, другие, наоборот, погрузились. Результат этого — очень неровная их поверхность.

Климат

Климат суровый: средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге; количество осадков — около 350 мм в год; многолетняя мерзлота.

Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды. Зимой и осенью преобладают ветра с южной составляющей, а летом — северные и северо-восточные, обусловленные вторжением холодного арктического воздуха на нагретый материк, где атмосферное давление в это время понижено.

Температура воздуха в летний период определяется величиной солнечной радиации и потому закономерно повышается с севера на юг. Средняя температура июля в Нарьян-Маре составляет +12° С. В холодную половину года основным фактором температурного режима является перенос тепла с Атлантики, поэтому отчетливо выражено понижение температуры с запада на восток. Средняя температура января в Нарьян-Маре -16° С, зима длится в среднем 220—240 дней. Вся территория округа расположена в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на побережьях морей и на арктических островах) до 700 мм. Минимум осадков наблюдается в феврале, максимум — в августе — сентябре. Не менее 30 % осадков выпадает в виде снега, присутствует многолетняя мерзлота.

Гидрография

Территория округа омывается на западе водами Белого, на севере Баренцева и Печорского, на северо-востоке Карского морей, образующими многочисленные заливы — губы: Мезенскую, Чёшскую, Колоколковскую, Печорскую, Хайпудырскую и др.

Характерны густая речная сеть (в среднем 0,53 км на 1 км² площади), обилие озёр. Реки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, имеют в основном равнинный характер, а на кряжах — порожистый. Питание преимущественно талыми снеговыми водами (до 75 % стока). Дождевые воды имеют подчинённое значение (15—20 % стока), доля подземных вод составляет 5—10 % либо практически отсутствует. Распределение стока носит резко выраженную сезонность с летней и зимней меженью, большим весенним и незначительным осенним паводками. Продолжительность ледостава 7—8 месяцев. Толщина льда к концу зимы достигает 0,7—1,2 м, а небольшие тундровые реки промерзают до дна.

Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220 км) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге. Значительны реки Вижас, Ома, Снопа, Пёша, Волонга, Индига, Чёрная, Море-Ю, Коротаиха, Кара, а также притоки Печоры — Сула, Шапкина, Лая, Колва, Адзьва.

Среди озер выделяются Голодная Губа (186 км²), системы озёр: Вашуткинские, Урдюжские, Индигские и др. Большинство озёр мелкие с площадью водного зеркала до 3 км² и средними глубинами 0,5—3 м, реже 4—5 м. Котловины озер в основном остаточно-ледникового и термокарстового происхождения, в долинах рек — реликтовые озера-старицы. Болота занимают 5—6 %, на побережье до 10—20 % территории. Глубина их от 0,5 до 2 м. Основные типы болот: бугристые (плоско- и крупнобугристые) и верховые сфагновые грядово-мочажинные атмосферного питания, пойменные низинные грунтового питания и переходные сфагновые. Мощность торфяных залежей бугристых болот достигает 3—5 м. Подземные воды, за исключением района г. Нарьян-Мара, изучены недостаточно.

Земельные ресурсы

Земельный фонд округа на 1 января 1999 г. составил 17 681 048 га. Он распределен по следующим категориям: земли сельскохозяйственного назначения — 16 799,3 тыс. га (95,01 %); земли населенных пунктов — 12,4 тыс. га (0,07 %); земли предприятий промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения — 39,8 тыс. га (0,23 %); земли природоохранного назначения — 2,0 тыс. га (0,01 %); земли запаса — 827,5 тыс. га (4,68 %). Площадь сельскохозяйственных угодий (сенокосы, пастбища, пашня) составляют 25,9 тыс. га, или менее 0,15 % в структуре земельного фонда округа. Лесами занято 847,8 тыс. га (4,8 %), болотами — 1089,3 тыс. га (6,2 %), под водой — 1000,4 тыс. га (5,66 %). На оленпастбища приходится 13 202,2 тыс. га (74,67 %).

Почвы

В зависимости от биоклиматических условий, рельефа, характера почвообразующих пород, глубины поверхностных вод различают следующие основные типы тундровых почв: аркто-тундровые глееватые, тундровые примитивные, тундровые поверхностно-глеевые, торфяно-болотные, дерновые. На песчаных и супесчаных почвообразующих породах в условиях хорошего дренажа формируются тундровые оподзоленные иллювиально-гумусовые почвы. Аркто-тундровые глееватые встречаются на острове Вайгач и побережье Карского моря, тундровые примитивные — в верхней части склонов Пай-Хоя, тундровые поверхностно-глеевые, как и торфяно-болотные, широко распространены по территории всего округа. На юго-западе округа в подзоне северной тайги формируются глеево-подзолистые почвы и подзолы иллювиально-железисто-гумусовые.

Почвообразовательный процесс обусловлен низкими температурами, коротким летом, широким распространением многолетнемерзлых пород, переувлажненностью и развивается по глеево-болотному типу. Химическое выветривание протекает слабо, при этом высвобождающиеся основания вымываются из почвы, и она обеднена кальцием, натрием, калием, но обогащена железом и алюминием. Недостаток кислорода и избыточная влага затрудняют разложение растительных остатков, которые медленно накапливаются в виде торфа.

Растительность

Территория расположена в зонах тундры (76,6 %), лесотундры (15,4 %), юго-западная часть — в подзоне северной тайги (8 %). В зоне тундры выделяются подзоны арктических (4,9 %), горных (3,5 %), северных (10,3 %), южных (57,9 %) тундр.

В подзоне арктических тундр (побережье Карского моря и остров Вайгач) растительность не образует сплошного покрова. Промёрзшая почва, обнажаемая на сухих грунтах от снега сильными ветрами, растрескивается, и поверхность тундры разбивается на отдельные многоугольники (полигоны). Растительность состоит в значительной мере из мхов и лишайников, трав: мелких осок, злаков, пушицы, а также стланцевых форм кустарников.

В подзоне горных тундр основной фон создают осоково-лишайниковые ассоциации и стелющиеся кустарники из ивы и карликовой берёзы.

Северные тундры охватывают север Малоземельской тундры, в Большеземельской тундре приурочены к крупным возвышенностям, южным склонам хребта Пай-Хой. Здесь моховой и лишайниковый покров сомкнуты, появляются заросли из карликовых берёз, низкорослых видов ив. Значительные площади занимают травяно-осоковые болота, в долинах рек и ручьев встречаются ивняки и тундровые луговины с обильным многовидовым разнотравьем и злаками.

В подзоне южных тундр большие площади покрыты зарослями карликовой бёрезы (ерниками), а также различными видами ив, багульника, можжевельника. Развит моховой и лишайниковый покров, широко представлены кустарнички, разнотравье, болотные растительные комплексы. В зоне лесотундры появляется на водоразделах редколесная, а в долинах рек и на южных склонах холмов островами древесная растительность: низкорослые ели и берёзы, реже лиственницы, чередующиеся с участками тундр и болот.

Для подзоны северной тайги характерно наличие значительных массивов сомкнутой древесной растительности с преобладанием еловых и елово-берёзовых лесов, по песчаным террасам рек и на болотах растет сосна. В поймах рек участки с труднопроходимыми зарослями из различных видов ивы и ольхи чередуются с осоковыми болотами и лугами. На тундровых луговинах и лайдах произрастают злаки (вейники, мятлики, лисохвост, красная овсяница) с примесью разнотравья.

На территории округа встречаются более 600 видов цветковых растений, несколько сот видов мхов и лишайников. В прибрежных морских водах из макрофитов, которые представлены здесь водорослями (около 80 видов), преобладают бурые водоросли, в реках и проточных озерах — осока, хвощи и арктофила. В речном фитопланктоне доминируют диатомовые и сине-зелёные, а в озерах — зелёные и диатомовые водоросли.

Во флоре широко распространены виды северных групп, достаточно широко — таёжные (бореальные) виды. Среди цветковых преобладают злаковые, крестоцветные, осоковые, ивовые. При антропогенных воздействиях на растительный покров тундры происходит замещение кустарников, мхов и лишайников травами, формирующими вторичный растительный покров. Наибольшие площади с вторичной растительностью встречаются в Большеземельской тундре, в районах геологоразведочных и нефтегазодобычных работ.

Флора богата разнообразными пищевыми растениями: ягодами, съедобными травами. Наибольшее значение имеют морошка, голубика, брусника, черника, вороника. В лесотундровой зоне по долинам рек и в таежной зоне растут смородина красная и чёрная, жимолость, встречаются малина, земляника, шиповник. В тёплые годы вызревают черемуха и рябина, а на юге Малоземельной тундры и в Канино-Тиманье — клюква. Используются в пищу щавель, дикий лук и другие луговые растения.

Богаты ресурсы кормовых растений пойменных лугов — злаков, бобовых, разнотравья, осок; значительны запасы лишайников на оленьих пастбищах — кладоний, цетрарий; повсеместно произрастают лекарственные растения.

На территории округа встречается более 100 видов шляпочных грибов. Видовой состав их увеличивается в направлении с севера на юг. В северных тундрах из съедобных растут сыроежки, моховики, подберезовики, сухие грузди, южнее появляются подосиновики, в лесотундре и тайге — грузди, рыжики, волнушки, белые и другие.

Животный мир

Представлен обитателями тундры, тайги, арктических пустынь. Многочисленны водные беспозвоночные: инфузории, фитомонады, олигохеты, нематоды, коловратки, низшие ракообразные, моллюски и др. Разнообразен видовой состав насекомых, огромное количество кровососущих: комаров, мошек, оводов. Из круглоротых встречается минога. В реках и озерах водится более 30 видов рыб. Из проходных — сёмга, омуль и другие; из полупроходных — нельма, сиг, ряпушка; из туводных (местных) — щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус и другие. В прибрежных морях — сельдь, навага, камбала, сайка, корюшка и другие (около 50 видов морских рыб).

Из земноводных встречаются лягушка травяная, сибирский углозуб, обыкновенная жаба, из рептилий — ящерица живородящая. Разнообразен видовой состав птиц — около 160 видов, в том числе птицы 110 видов гнездятся в округе. Зимует около 20 видов. По богатству видов и численности наиболее представлены воробьиные и ржанкообразные (кулики) — более чем по 40 видов и водоплавающие — около 30 видов. Промысловое значение имеют гуси, утки, а также белая куропатка — один из фоновых видов тундры и лесотундры.

Встречается 31 вид наземных млекопитающих. Наиболее многочисленны грызуны — лемминги (сибирский и копытный) и полёвки (водяная, экономка, Миддендорфа, узкочерепная), в тайге встречается белка. Из других групп млекопитающих обычны арктическая бурозубка и заяц-беляк; среди хищников — песец, волк, лисица, росомаха, бурый и белый медведь, куница, выдра, горностай, ласка; из парнокопытных — дикий северный олень и лось.

В прибрежных морях встречаются морские млекопитающие: белуха, североатлантическая морская свинья, нарвал, кольчатая нерпа, морской заяц, серый тюлень, атлантический морж. Среди наземных млекопитающих основными объектами промысла служат песец, лисица, бурый медведь, куница, выдра и лось. Из морских млекопитающих продолжается промысел только кольчатой нерпы и морского зайца. Ряд видов акклиматизирован в округе. Из грызунов это ондатра, которая широко распространилась по территории и была объектом промысла; из рыб — стерлядь, но ее популяция осталась очень малочисленной. Заходят на нерест единичные экземпляры горбуши, акклиматизированной в бассейне Баренцева моря.

История

Первые поселения людей на территории округа относятся к 8 тысячелетию до н. э. (палеолит). Многочисленны стоянки эпохи бронзы (2—1 тысячелетия до н. э.). В V—XIII веках н. э. здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские знали под именем «печера», а ненцы называли «сиртя». К этой культуре относится Ортинское городище, святилища на р. Гнилке и на о. Вайгач.

Ненцы мигрировали на территорию округа из низовьев Оби в начале 2 тысячелетия н. э. Примерно в это же время начинается колонизация крайнего северо-востока Европы новгородцами. Русские летописи отмечают зависимость в 9 в. Печоры и Югры от киевских князей и систематические сборы дани. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в 13—15 вв. После присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) к Московскому государству перешла и территория нынешнего Ненецкого автономного округа. В 1500 г. военной экспедицией князя Семена Курбского на Печоре была заложена порубежная крепость Пустозёрск. Этот ныне не существующий город в течение веков был административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала.

Нижнюю Печору и побережье Баренцева моря осваивали, кроме русских (поморов) и ненцев, также коми-зыряне, коми-пермяки и коми-ижемцы. В XVIII веке началось заселение поморами Канинского полуострова.

В 19—начале XX века территория округа входила в состав Архангельской губернии.

Округ был образован в 1929 под названием Ненецкий национальный округ, в 1977 переименован в автономный округ.

Население

  • Население: 41 546 (2007)
    • Городское: 27147
    • Сельское: 14872
    • Удельный вес городского населения: 64,6 %
    • Плотность населения — 0,2 чел./км²
    • Мужчины: 20 504 (49,5 %)
    • Женщины: 21456 (50,5 %)
  • Женщин на 1000 мужчин: 1046
  • Средний возраст: 31,5 лет
    • Городского населения: 31,3 лет
    • Сельского населения: 31,8 лет
    • Мужчин: 29,7 лет
    • Женщин: 33,4 лет
  • Число частных домохозяйств: 13 886 (из 40 867 человек)
    • Городских: 9116 (из 25 763 человек)
    • Сельских: 4769 (из 15 104 человек)
  • Статистика здравоохранения (2006)
    • Рождений: 587
    • Смертей: 540

Национальный состав

перепись 1939 перепись 1959 перепись 1970 перепись 1979 перепись 1989 перепись 2002
Ненцы 5602 (11,8 %) 4957 (10,9 %) 5851 (15,0 %) 6031 (12,8 %) 6423 (11,9 %) 7754 (18,7 %)
Коми 6003 (12,6 %) 5012 (11,0 %) 5359 (13,7 %) 5160 (10,9 %) 5124 (9,5 %) 4510 (10,9 %)
Русские 32 146 (67,5 %) 31 312 (68,8 %) 25 225 (64,5 %) 31 067 (65,8 %) 35 489 (65,8 %) 25 942 (62,4 %)
Украинцы 1402 (2,9 %) 2068 (4,5 %) 1224 (3,1 %) 2596 (5,5 %) 3728 (6,9 %) 1312 (3,2 %)
Белорусы 334 (0,7 %) 506 (1,1 %) 290 (0,7 %) 650 (1,4 %) 1051 (1,9 %) 426 (1,0 %)
Другие 2130 (4,5 %) 1679 (3,7 %) 1170 (3,0 %) 1714 (3,6 %) 2097 (3,9 %) 1602 (3,9 %)

Административное деление

На территории Ненецкого автономного округа находятся два городских поселения:

Остальные населённые пункты имеют статус сельских.

В 2005 году был образован Заполярный район Ненецкого автономного округа, включающий в себя всю территорию округа, за исключением территории городского округа Нарьян-Мар.

Власть

2 июня 2006 президент РФ Владимир Путин по представлению Генеральной прокуратуры временно отстранил от должности главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, который 23 мая 2006 был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и хищениях. Временно исполняющим обязанности главы округа назначен главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко.

7 августа 2006 собрание депутатов Ненецкого автономного округа по представлению Владимира Путина единогласно утвердило Валерия Потапенко в должности губернатора.

24 февраля 2009 года Собрание депутатов Ненецкого автономного округа по представлению Дмитрия Медведева большинством голосов утвердило Игоря Геннадьевича Фёдорова (р. 26 сентября 1964 года) на должность главы Администрации Ненецкого автономного округа.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.