Нишалло это:

Нишалло

        Состав:
        1 кг сахара
        1 л воды
        4 яичных белка
        50 г мыльного корня (колючелистник метельчатый туркестанский)
        2 ч. ложки лимонной цедры
        0,5 ч. ложки лимонной кислоты
        0,5 ч. ложки ванилина
        Приготовление:
        Нишалло — полужидкий вид халвы, не подлежащей долгому хранению. Его сравнительно легко приготовить в домашних условиях.
        Подготовка сахарного сиропа. Отлить от литра воды 1 — 1,5 стакана, в остальной воде растворить сахар, сварить сироп, тщательно снимая с него пену (сироп должен прокипеть и увариться), после чего остудить его.
        Подготовка отвара мыльного корня. Очистить поверхность корня, нарезать его на мелкие кусочки по 0,5 см, положить в чайник, залить 1—1,5 стакана воды и прокипятить в течение 20—30 мин. Затем процедить отвар через марлю и охладить до теплого состояния.
        Подготовка белковой смеси. Белки взбить в пену и небольшими дозами вводить в еще теплый отвар мыльного корня, непрерывно взбивая его до образования густой белой пены.
        Приготовление нишалло. Белково-мыльную смесь соединить с охлажденным сахарным сиропом по частям, небольшими дозами и все время непрерывно взбивать до тех пор, пока не образуется тягучая густая сметанообразная масса, при опробовании которой будут ощущаться кристаллы сахара. При этом сироп должен не отделяться от белой пены, а образовывать с ней единое целое. За несколько минут до окончания взбивания ввести в нишалло лимонную кислоту, ванилин, цедру.

. . 2005.

Смотреть что такое "Нишалло" в других словарях:

  • нишалло —      Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар, яичный… …   Кулинарный словарь

  • НИШАЛЛО —         Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • нишалло — [نشلا] шириниест, ки бо омезиши қиёми шакар ба кафки бех ва сафедаи тухм тайёр карда мешавад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллопазӣ — [نشلا پزي] пухтани нишалло; касб ва кори нишаллоҳпаз …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллофурӯш — [نشلا فروش] он ки нишалло мефурӯшад, фурӯшандаи нишалло …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллофурӯшӣ — [نشلافروشي] фурӯхтани нишалло, фурӯши нишалло …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ —         Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • восточные сладости —      Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные Типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… …   Кулинарный словарь

  • нишаллопаз — [نشلا پز] он ки нишалло мепазад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»