Пашмак


Пашмак

        Состав:
        1 кг сахара
        0,5 стакана пшеничной муки
        50 г топленого масла или сливочного
        1 ч. ложка лимонной кислоты около
        1 стакана воды
        Приготовление: Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить в густую карамельную массу, которую вылить на мраморную плиту и растянуть до появления белого цвета.
        К этому времени растопить в отдельной посуде масло, добавить в него муку и слегка прогреть их, перемешивая, до светло-желтого цвета, но не давая подгорать.
        Подготовленную таким образом муку распределить ровным слоем по еще горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше, и затем продолжать растягивать полученную массу на тонкие нити, напоминающие лапшу. Готовые нити нарезать небольшими кусками и свернуть в виде небольших колбасок. Пашмак — нестойкий продукт, его употребляют сразу после приготовления, поэтому делают в небольшом количестве.

. . 2005.

Смотреть что такое "Пашмак" в других словарях:

  • пашмак — [پشمک] як навъ ҳалво, ки аз орд ва шакар мепазанд ва мисли мӯй тор тор мешавад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • башмак — Казахско татарское – башмак (ступня). Турецкое – pasmak (сандалия, башмак). Слово «башмак» известно в русском языке с XV в., первоначально – как прозвище: «Данило Башмак – гонец» (1447 г.). Как нарицательное существительное слово «башмак» также… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • башмак — [m1]русское слово башмак очень старое . Ученые считают, что впервые оно было упомянуто в «Описи имущества Ивана Грозного», составленной за год до смерти царя, в 1583 году. Но еще старше татарское слово пашмак подметка …   Занимательный этимологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.