нишалло это:

нишалло
нишалло
     Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар, яичный белок, мыльный корень, вода. Основная операция - взбивание смеси компонентов в тягучую массу. Ароматизаторы - лимонная цедра, кислота, ванилин.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "нишалло" в других словарях:

  • Нишалло —         Состав:         1 кг сахара         1 л воды         4 яичных белка         50 г мыльного корня (колючелистник метельчатый туркестанский)         2 ч. ложки лимонной цедры         0,5 ч. ложки лимонной кислоты         0,5 ч. ложки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НИШАЛЛО —         Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • нишалло — [نشلا] шириниест, ки бо омезиши қиёми шакар ба кафки бех ва сафедаи тухм тайёр карда мешавад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллопазӣ — [نشلا پزي] пухтани нишалло; касб ва кори нишаллоҳпаз …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллофурӯш — [نشلا فروش] он ки нишалло мефурӯшад, фурӯшандаи нишалло …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • нишаллофурӯшӣ — [نشلافروشي] фурӯхтани нишалло, фурӯши нишалло …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ —         Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • восточные сладости —      Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные Типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… …   Кулинарный словарь

  • нишаллопаз — [نشلا پز] он ки нишалло мепазад …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»