Свиноводство это:

Свиноводство
        отрасль животноводства (См. Животноводство); разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. С. имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю С. приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства (1974). Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку. В мясном балансе СССР (1975) свинина занимает свыше 40%. Основные направления С.: мясное, беконное, мясосальное (см. Откорм сельскохозяйственных животных).
         Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное С.: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития С. достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
         В 19 в. во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.
         В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства С. носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы — крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и других — разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 в. на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное С. и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно (в 1916 было 23 млн. свиней).
         Декреты Советского правительства (1918—19) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного С. велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии «Госплемкультура»); в 1922—23 получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного С. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930—31 в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось С. в совхозах. В 1930 было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого С.: в Белоруссии, на Украине, Севером Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого С. почти не было. В 1940 удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 особенно пострадало общественное С.: было уничтожено 20 млн. свиней. В 1946 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн. свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы С. было полностью восстановлено (табл. 1). Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 (поголовье свиней составило 28,5 млн. голов).
         Табл. 1. — Динамика поголовья свиней в СССР, млн.
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                  | Совхозы и другие     |                         | Личные подсобные хозяйства | Все категории        |
        |                  | государственные     | Колхозы           | колхозников и других групп    | хозяйств                |
        |                  | хозяйства                |                         | населения                              |                               |
        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1941          | 3,3                           | 8,2                   | 16,1                                        | 27,6                       |
        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1951          | 3,6                           | 12,3                  | 8,5                                          | 24,4                       |
        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1961          | 15,9                         | 27,4                  | 15,4                                        | 58,7                       |
        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1971          | 21,4                         | 29,6                  | 16,5                                        | 67,5                       |
        |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1974          | 24,4                         | 32,1                  | 13,5                                        | 70,0                       |
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Динамика производства свинины в СССР во всех категориях хозяйств (млн. т в убойной массе): 1940 — 1,7; 1945 — 0,6; 1950 — 1,5; 1960 — 3,3; 1970 — 4,5; 1974 — 5,5.
         Большинство свиноводческих хозяйств имеет законченный цикл производства свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в хозяйствах. В крупных хозяйствах такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермам и бригадам. В некоторых колхозах и совхозах производство свинины расчленено на воспроизводство молодняка в одних хозяйствах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), строятся крупные государственные, межколхозные и колхозные специализированные свиноводческие комплексы (Кузнецовский Московской области, Ильино-Горский Горьковской области, Губкинский Белгородской области и др., см. Комплексы животноводческие). В колхозах и совхозах ведётся работа по модернизации и строительству крупных комплексно-механизированных ферм-фабрик по производству свинины с законченным производственным циклом, рассчитанных на откорм 6—12 тыс. и более свиней в год. Широкое распространение получает искусственное Осеменение свиней (в 1974 было осеменено искусственно 1,1 млн. свиней).
         Разведением и откормом свиней в СССР занимаются почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, таёжных районов Сибири, горных районов Кавказа и Средней Азии. Около 80% колхозов и свыше 50% совхозов имеют развитое С. Наиболее крупные колхозные свинофермы и специализированные свиноводческие совхозы созданы в Центральночернозёмном, Поволжском, Северокавказском, Западносибирском экономических районах РСФСР, в УССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР. В 1975 в СССР было 362 совхоза, колхоза и межхозяйственные предприятия с поголовьем свыше 12 тыс. свиней в каждом. В колхозах и совхозах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясосальные) — украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северо-кавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) — эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована Крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Породные животные составляют 99,7% (25,7 млн. голов) поголовья свиней колхозов и совхозов. Из импортных пород в СССР разводят Ландраса, крупную чёрную породу (См. Крупная чёрная порода), короткоухую белую породу (См. Короткоухая белая порода), длинноухую белую породу (См. Длинноухая белая порода), беркширскую породу (См. Беркширская порода), Пьетрен и др. (см. также статьи о других породах свиней). Племенных животных разводят (1974) 115 племенных заводов, 82 свиноводческих совхоза и 1379 колхозных и совхозных ферм.
         С. как научная дисциплина преподаётся в СССР в с.-х., зоотехнических, ветеринарных, зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по С. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х. животных, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства, зональные и республиканские научно-исследовательские институты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координирует научно-исследовательскую работу по С. Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Состояние С. в СССР и за рубежом отражают ежемесячные журналы «Свиноводство» и «Животноводство».
         Мировое поголовье свиней в 1972 составляло 680 млн. голов, производство мяса — 40,1 млн. т (табл. 2).
         Табл. 2. — Поголовье свиней и производство свинины в мире (без СССР)
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                                           | Поголовье, млн.            | Производство свинины, млн. т          |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Европа                                               | 144,1                            | 13,6                                                  |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Северная и Центральная Америка      | 90,1                              | 7,3                                                   |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Южная Америка                                 | 81,3                              | 1,4                                                   |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Азия                                                   | 281,9                            | 11,6                                                  |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Африка                                              | 7,1                                | 0,3                                                   |
        |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Океания                                             | 4,1                                | 0,3                                                   |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         За 1962—72 поголовье свиней в мире возросло на 22,5%. Наибольшее количество свиней (1972, млн. голов) сосредоточено в КНР — 231, Бразилии — 67, США — 62,5, ФРГ — 20, Польше — 16,9, Франции — 11,3, ГДР — 9,9, Дании — 8,9, Великобритании — 8,6, Румынии — 7,7, Венгрии — 7,3, Японии — 7,2, Нидерландах — 6,2. Мировое производство свинины за тот же период возросло на 33,3%. Наиболее крупные производители свинины (млн. т): КНР — 9,2, США — 6,1, ФРГ и Греция — по 2,3, Франция и Польша — по 1,3, Великобритания — 1,0, Бразилия, ГДР и Нидерланды — по 0,8, Дания и Чехословакия — по 0,7, Румыния — 0,6. Удельный вес свинины в мировом мясном балансе в 1972 составлял 45%, мировое потребление свинины на душу населения в среднем 9,5 кг; по странам (кг): в ГДР — 42,9, Австрии — 42,6, ФРГ — 37,0, Чехословакии — 34,2, Польше — 34,0, Венгрии — 30,8, США — 29,4, Великобритании и Нидерландах — по 27,6, СССР — 21,0, Италии — 8,2, странах Латинской Америки — 6,8, Японии — 6,6. Около 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлажденном и замороженном видах и 96% — в переработанном (окорока, колбасы, копчёности) приходится на страны Европы. Основные импортёры свинины — Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В международном масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специализации в С. В социалистических странах концентрация в С. связана с укрупнением социалистических с.-х. предприятий и переходом их на промышленную технологию. В капиталистических странах процесс концентрации в С. осуществляется на основе горизонтальной и вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция) и связан с массовым разорением мелких ферм, не выдерживающих конкуренции с крупными специализированными предприятиями промышленного типа.
         Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Доброхотов Г. Н., Голубев Г. В., Современные тенденции развития зарубежного свиноводства, «Животноводство», 1969, № 7; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство М., 1974.
         Г. Н. Доброхотов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Свиноводство" в других словарях:

  • свиноводство — свиноводство …   Орфографический словарь-справочник

  • свиноводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием свиней. [ГОСТ 27774 88] Тематики свиноводство …   Справочник технического переводчика

  • СВИНОВОДСТВО — разведение свиней; отрасль животноводства. Направления: мясное, беконное, мясо сальное и сальное. В России разводят св. 10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • СВИНОВОДСТВО — СВИНОВОДСТВО, свиноводства, мн. нет, ср. Разведение свиней с промышленной целью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СВИНОВОДСТВО — СВИНОВОДСТВО, а, ср. Разведение свиней как отрасль животноводства. Мясное с. Беконное с. | прил. свиноводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • свиноводство — сущ., кол во синонимов: 2 • животноводство (12) • свиневодство (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • свиноводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней с целью получения продуктов питания и сырья для легкой и пищевкусовой промышленности …   Словарь по географии

  • Свиноводство — Свиньи на небольшой ферме Свиноводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Евр …   Википедия

  • СВИНОВОДСТВО — разведение свиней для получения мяса, сала, кож и др. продуктов; отрасль жив ва. В мясном балансе СССР свинина занимает 32 34 %. Осн. направление С. мясное. На долю С. приходится св. 20% валовой продукции жив ва и ок. 10% всей продукции с. х ва.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • свиноводство — свиноводство, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов; отрасль животноводства. В мясном балансе СССР свинина занимает 32—34%. Основное направление С. — мясное.На долю С. приходится свыше 20% валовой продукции… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Свиноводство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»