Откорм сельскохозяйственных животных это:

Откорм сельскохозяйственных животных
        усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и качество мясной продукции зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности, типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты достигаются при О. с. ж. специализированных мясных пород и помесей, полученных от промышленного скрещивания. Откорму подлежит всё здоровое поголовье, предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, упитанности и темпераменту.
         В скотоводстве применяют несколько типов откорма: для получения диетической белой и гастрономической, или тяжёлой, телятины, молодой («Беби-Биф») и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45—60-суточного возраста; основной корм — молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3—4-месячного возраста; в рацион, наряду с цельным молоком, с 15—20-х сут включают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды О. с. ж. применяют в США, Великобритании и ФРГ. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6—8-месячного возраста до 9—12 мес (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии). Интенсивный откорм (в основном промышленных форм) молодняка для получения столовой говядины развит в СССР, в странах Западной Европы и Северной Америки. В СССР откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18—20 мес (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес), когда животные достигают массы 400—480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50—70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2—6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах СССР, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота — Нагул животных.
         Типы откорма свиней. Мясной откорм поросят начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7—7,5 мес; живая масса молодняка увеличивается с 15—16 кг до 95—100 кг (толщина шпига против 6—7-го рёбер 1,5—4 см), среднесуточные привесы 500—600 г, затраты корма на 1 кг привеса 4,5—5 кормовых единиц. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2,5 мес, заканчивают в 6—7 мес; масса молодняка увеличивается с 20—25 кг до 90—100 кг (толщина шпига против 6—7-го рёбер от 2 до 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45—50% и более). Используют выбракованных взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъёма от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес, среднесуточные привесы 800–1200 г (толщина шпига на уровне 6—7-го рёбер не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины на промышленной основе развито в СССР, ГДР, ФРГ, Румынии, Венгрии, США, Великобритании и др. странах.
         В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления овец гранулированными Комбикормами. Во многих хозяйствах молодняк ставят на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес животные весят 45—50 кг (убойный выход 44—46%). В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец (см. Отгонное животноводство).
         О. с.-х. птиц. Производство птичьего мяса в СССР осуществляется специализированным выращиванием Бройлеров и откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп, — ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного или родительского стада (в возрасте 2—6 мес), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада (в возрасте от 6 до 11 мес). Привес за время откорма (15—25 сут) 35%, расход корма на 1 кг привеса 6—9 кормовых единиц. Комбикормовая промышленность выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, Премиксы. Откорм птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством – восточноевропейских странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др.
         Лит.: Шмаков Н. В., Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота, Л., 1969; Азаров Г. С., Откорм и нагул скота мясных пород, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Откорм сельскохозяйственных животных" в других словарях:

  • ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки …   Большой Энциклопедический словарь

  • откорм сельскохозяйственных животных — технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. * * * ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, технологический процесс, обеспечивающий… …   Энциклопедический словарь

  • ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • нагул сельскохозяйственных животных — нагул сельскохозяйственных животных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Браковка сельскохозяйственных животных —         удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • браковка сельскохозяйственных животных — браковка сельскохозяйственных животных, удаление из стада животных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хозяйственного использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Количество бракуемых животных зависит от направления… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • масса сельскохозяйственных животных — масса сельскохозяйственных животных, масса тела сельскохозяйственных животных; важный хозяйственно биологический показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определенный период судят о скорости роста и развития… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — удаление из стада ж ных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хоз. использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Кол во бракуемых ж ных зависит от направления х ва, вида и возраста ж ных, интенсивности их использования,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»