Моносахариды это:

Моносахариды
        органические соединения, одна из основных групп углеводов (См. Углеводы); содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. (3, 4, 5, 6 и т. д. атомов углерода в цепи); природные М. с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Для М., содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия). М. вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. Характерная особенность М. — способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм; М., содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный — пиранозами (см. рис.). М. входят в состав сложных углеводов (Гликозиды, Олигосахариды, Полисахариды) и смешанных углеводсодержащих биополимеров (Гликопротеиды, гликолипиды и др.). При этом М. связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением М. В природе свободные М., за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез М. из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез); с участием активированных производных М. — нуклеозиддифосфатсахаров — происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад М. в организме (например, спиртовое брожение, Гликолиз) сопровождается выделением энергии. Некоторые свободные М. и их производные (например, Глюкоза, Фруктоза и её дифосфат и др.) используются в пищевой промышленности и медицине.
        
         Лит.: Химия углеводов, М., 1967.
         Л. В. Бакиновский.
        D-глюкопираноза. Циклическая форма.
        D-глюкопираноза. Циклическая форма.
        D-глюкоза. Ациклическая форма.
        D-глюкоза. Ациклическая форма.
        Циклическая форма. D-глюкофураноза.
        Циклическая форма. D-глюкофураноза.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Моносахариды" в других словарях:

  • Моносахариды — (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар),  органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые… …   Википедия

  • МОНОСАХАРИДЫ — простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко …   Большой Энциклопедический словарь

  • МОНОСАХАРИДЫ — простые сахара, одна из осн. групп углеводов. Представляют собой обычно полиокси альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • моносахариды — ов; мн. Класс органических соединений; углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п.; встречаются в растениях и животных организмах). * * * моносахариды простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную …   Энциклопедический словарь

  • моносахариды — (моно... гр. sakchar сахар + eidos вид) иначе монозы класс органических соединений, углеводы, неспособные к гидролизу; многие м. встречаются в растениях и животных организмах (глюкоза, фруктоза и др.) в свободном виде и в виде различных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • моносахариды — ▲ углеводы моносахариды, простые углеводы не способны гидролизоваться с образованием более простых сахаров. гексозы. глюкоза. галактоза. фруктоза. ксилоза. | сорбит. гликозиды. | глюкозиды. пентозы: рибоза. ↓ сладости …   Идеографический словарь русского языка

  • моносахариды — monosacharidai statusas T sritis chemija apibrėžtis Polihidroksialdehidai arba polihidroksiketonai. formulė Formulę žr. priede. priedas( ai) Grafinis formatas atitikmenys: angl. monosaccharides rus. моносахариды …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • моносахариды — (син.: монозы, сахара простые) группа углеводов, не способных к гидролизу; входят в состав живых организмов в свободном и связанном виде; являются источником энергии и структурным компонентом …   Большой медицинский словарь

  • Моносахариды — см. Гидраты углерода и Глюкозы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, представляющие собой по лигидроксиальдегиды (альдозы) и полигидроксикетоны (ке тозы) общей ф лы С n Н 2n О n ( п =3 9), в к рых каждый атом С (кроме карбонильного) связан с группой ОН, и производные этих соед., содержащие разл. др.… …   Химическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Моносахариды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»