Гликозиды это:

Гликозиды
        продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров (См. Сахара) с веществами типа спиртов или фенолов.
        
         Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. наиболее распространены в тканях растений и животных, α- и β-гликозиды различаются пространств. положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента; их гидролиз протекает при участии ферментов α и β-гликозидаз. Классификацию Г. затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфическое биолгическое действие Г. Содержащие глюкозу Г. называются глюкозидами. К Г., содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (например, амилазу (См. Сахара)), — к гликозидазам. Многие Г. — красящие вещества. Ряд Г. обладает значительной биологической активностью и применяется в медицине и биологии. Т. н. сердечные Г., содержащиеся в растениях наперстянке (См. Наперстянка), Ландыше, Строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности; их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократительную способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведет к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления. В эксперименте Г. флоридзин используют для вызывания гликозурии (См. Гликозурия); Г. сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые при соединении сахаров рибозы и дезоксирибозы с азотистыми основаниями, — т. н. Нуклеозиды. Их фосфорные производные — Нуклеотиды — участвуют в построении нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты), а также являются коферментами (См. Коферменты).
         Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 205—32.
         А. А. Болдырев.
        Рис. к ст. Гликозиды.
        Рис. к ст. Гликозиды.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Гликозиды" в других словарях:

  • ГЛИКОЗИДЫ — продукты конденсации циклич. форм моно или олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами, аминами. В образовании гликозидной связи, сопровождающемся отщеплением молекулы воды, участвует полуацетальный гидроксил сахара. В… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛИКОЗИДЫ — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛИКОЗИДЫ — ГЛИКОЗИДЫ, вещества, к рые при гидролизе, присоединяя элементы воды, расщепляются на одно или несколько сахаристых веществ (глюконы) и простые или сложные органические соединения (аглюконы). Расщепление происходит иногда уже при нагревании с… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Гликозиды — Гликозид кверцетина Гликозиды  органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) ос …   Википедия

  • ГЛИКОЗИДЫ — группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество… …   Энциклопедия Кольера

  • гликозиды — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединённых так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ.… …   Энциклопедический словарь

  • ГЛИКОЗИДЫ — (от греч. glykys сладкий и eidos вид), соед., в к рых остаток циклич. формы моно или олигосахарида (гликозильный, или углеводный, остаток) связан с др. орг. остатком (агликоном) через гетероатом; соотв. различают О , N , S гликозиды и др. Связь… …   Химическая энциклопедия

  • ГЛИКОЗИДЫ — гликозиды, сложные, безазотистые органические вещества, молекула которых состоит из углевода и неуглеводного компонента, так называемого агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматического и гетероциклического… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • гликозиды — (гр. glykys сладкий + eidos вид) группа органических соединений растительного происхождения, производные сахаров; многие г. оказывают сильное физиологическое действие на животные организмы и примен. в медицине (адонилен, строфантин и др.). Новый… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гликозиды — (син. гетерозиды) производные сахаров, в которых остаток сахара связан через атом кислорода, серы, азота или непосредственно с органическим радикалом, не являющимся сахаром (агликоном); многие Г. токсичны; к Г. относятся некоторые алкалоиды,… …   Большой медицинский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Гликозиды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»