желе

  • 1 желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 2 ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3 ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 4 желе —      (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… …

    Кулинарный словарь

  • 5 ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6 желе — неизм.; ср. [франц. gelée] 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного …

    Энциклопедический словарь

  • 7 ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8 Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 9 желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем …

    Словарь синонимов

  • 10 желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 11 желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 12 желе́ — желе, нескл., с …

    Русское словесное ударение

  • 13 Желе — нескл. ср. 1. Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово ягодных соков и желатина. 2. Студенистый мясной или рыбный навар. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 14 ЖЕЛЕ — ср., нескл., франц. дрожалка, студень, б.ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 15 Желе — Желе: упруговязкая масса, состоящая преимущественно из студнеобразователя и сахара, содержащая не менее 50% сухих веществ... Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041 2008 (утв …

    Официальная терминология

  • 16 желе — іменник середнього роду …

    Орфографічний словник української мови

  • 17 желе — желе, нескл., с …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 18 Желе — Слоёное желе Желе (от фр. gelée  студень, гель, желе)  пищевой …

    Википедия

  • 19 ЖЕЛЕ — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 20 желе — неизм.; ср. (франц. gelée) см. тж. желейный 1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное желе/. Молочное желе/. Разлить желе/ в формочки …

    Словарь многих выражений


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.