горчица

  • 1 ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 2 Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 3 горчица —      Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.       Во французской кухне в чистом виде почти не… …

    Кулинарный словарь

  • 4 горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 5 ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… …

    Современная энциклопедия

  • 6 горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 7 ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ❖ После ужина горчица погов. о чем нибудь, появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным. Толковый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8 ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 9 ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, название, даваемое нескольким видам растений из семейства крестоцветных (Cruciferae), из которых имеют мед. значение (Ф VII) черная Г. Brassica s. Sina pis nigra (см. рисунок), и сарептская Г. Brassica s. Sinapis juncea. Черная Г. дико… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 10 ГОРЧИЦА — род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20 34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 11 ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, ы, жен. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. | уменьш. ласк. горчичка, и, жен. • С… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 12 горчица — – русский устранитель течи из радиатора (ну, о очень похоже на горчицу). EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …

    Автомобильный словарь

  • 13 Горчица — ■ Портит желудок …

    Лексикон прописных истин

  • 14 Горчица — Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанич., 2) с. хозяйств., 3) хим. и техн., 4) медиц. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15 Горчица — Brassica nigra …

    Википедия

  • 16 ГОРЧИЦА — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 17 Горчица —         виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7 10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения …

    Большая советская энциклопедия

  • 18 ГОРЧИЦА —         Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.         Во французской кухне в чистом виде почти не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19 горчица — ы; ж. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с желтыми цветками и плодами стручками (семена используются в пищевой промышленности, медицине и технике). 2. Порошок из размолотых семян одного из видов этого растения (применяется для… …

    Энциклопедический словарь

  • 20 ГОРЧИЦА — род однои многолетних трав сем. капустовых; масличная культура. 7 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают Г. белую, или английскую, и Г. сизую, или сарептскую; в семенах 20 45% горчичного масла. Порошок Г. (после отжима масла) идёт для… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.