- ГОРЧИЦА
- ГОРЧИЦА
1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7—10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее— почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР — 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis), засоряющая семенной материал. В культуре 1 вид — Г. белая (S. alba), перекрёстноопыляющееся растение-длинного дня. Используется как масличное растение и в качестве приправы. Родина — Италия и Греция. Др. виды — сорняки. Морской Г. наз. дикий однолетний вид (Cakile maritima). 2) Однолетние растения из рода капуста. Г. сарептская (Brassica junceae) и Г. абиссинская (В. caronata) произрастают в Азии и Европе. Используются как масличные растения и как приправа преим. в Азии; Г. чёрная (В. nigra) была в культуре в Др. Греции и Др. Риме..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)горчи́царод однолетних и многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 7—10 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Выращивают в основном горчицу сизую, или сарептскую, – в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, а также горчицу белую, или английскую, – в Западной Европе. В России возделывают оба вида. Сорта горчицы сизой разделяются на масличные, салатные и корнеплодные. Масличные предназначены для получения из семян пищевого и технического масла. Из жмыха, размолотого в порошок, готовят столовую горчицу. Салатные сорта возделывают для потребления в пищу листьев, богатых витаминами, солями калия и железа; корнеплодные – для получения корнеплодов, по вкусу напоминающих репу. Горчицу белую выращивают как масличную и кормовую культуру. Горчица полевая – однолетний сорняк.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.