3737

  • 41НОРКИ — два вида млекопитающих рода ласок и хорьков сем. куньих. Тело тонкое, вытянутое, конечности короткие, пальцеходящие, с плават. перепонками. Мех густой, блестящий, буроватый. Европейская Н. (Mustela lutreola) в Европе и на Ю. З. Сибири. Дл. тела… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 42Полиметр — (иначе поликолон) термин античной метрики, обозначающий соединение в одном стихе строфического типа двух и более метров (чаще всего соединения по два и по четыре), образующих сложную многочленную ритмическую единицу. Сюда входят всякого рода… …

    Литературная энциклопедия

  • 43Шпала Вацлав —         (Spala) (1885 1946), чешский живописец. Представитель национально демократического направления в чешском искусстве XX в. Учился в Праге в Художественно промышленной школе (1902) и АХ (1903 08). Обращался к приёмам экспрессионизма, фовизма …

    Художественная энциклопедия

  • 44Палана — пгт, ц. Корякского ао. В начале XVIII в. на месте совр. поселка находился коряк, острожек Ангавит, который русск. казаки называли Средним Паланским по его расположению в среднем течении р. Палана. Гидроним из коряк, пиллян водопад . С разрушением …

    Географическая энциклопедия

  • 45ГАБРИЛОВИЧ Евгений Иосифович — (29 сентября 1899, Воронеж 5 декабря 1993, Москва), российский сценарист, драматург, писатель, киновед. Лауреат Гос. премий СССР (1943 за фильм «Машенька», 1967 «Ленин в Польше», 1983 «Ленин в Париже»); Заслуженный деятель искусств России (1969); …

    Энциклопедия кино

  • 46Набралась овца репьев. — Набралась овца репьев. См. ГОРЕ ОБИДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 47ЭВИДЕНЦИЯ — (от лат. evidens – проявляться, выявляться) очевидность, наиболее глубокое проникновение в предметы; переживаемое в сознании и дающее достоверное знание о предмете (см. Достоверность); то, что «очевидно» для мышления и познания. По Канту,… …

    Философская энциклопедия

  • 48ЛЬЕНАРА - ВИХЕРТА ПОТЕНЦИАЛЫ — скалярный и векторный запаздывающие потенциалы, определяющие эл. магн. поле, создаваемое произвольно движущимся в вакууме зарядом. Найдены А. Льенаром (A. Lienard, 1898) и Э. Вихертом (Е. Wiechert, 1900). Л. В. п. в точке r в момент наблюдения t… …

    Физическая энциклопедия

  • 49ПРИСАДКИ К ТОПЛИВАМ — синтетич. (преим.) или прир. соединения, добавляемые к топливам (обычно в кол вах, не превышающих тысячные или сотые доли % по массе) для улучшения или сохранения на длит. срок их эксплуатац. св в. Топлива содержат, как правило, неск. разл.… …

    Химическая энциклопедия

  • 50ОРТОГОНАЛИЗАЦИИ МЕТОД — метод решения системы линейных алгебраич. уравнений Ах=b с невырожденной матрицей А, основанный на процессе Грама Шмидта ортогонализации системы векторов. Если то исходная система уравнений может быть записана в виде (ai,y)=0, i = l, 2, ..., n.… …

    Математическая энциклопедия