экстенсивная

  • 31Хозяйство крестьянское — как экономическая категория есть мелкое сельскохозяйственное предприятие, в котором работы выполняются главным образом или в значительной мере трудом хозяина и членов его семьи. Крестьянское X. противопоставляется, с одной стороны, крупному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Хозяйство крестьянское — как экономическая категория есть мелкое сельскохозяйственное предприятие, в котором работы выполняются главным образом или в значительной мере трудом хозяина и членов его семьи. Крестьянское X. противопоставляется, с одной стороны, крупному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Напряженность — или интенсивность труда. Введение фактора Н. или интенсивности труда в теорию ценности и капитала (см. Ценность) и указание на роль интенсификации труда в новейшей экономической истории представляет одну из крупных научных заслуг К. Маркса. Н.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34ЭКСТЕНСИВНЫЙ — [тэ], экстенсивная, экстенсивное; экстенсивен, экстенсивна, экстенсивно (лат. extensivus) (книжн.). Направленный не вглубь, а вширь, не собранный в одном направлении, рассеянный; ант. интенсивный (книжн.). Экстенсивный труд. Экстенсивное внимание …

    Толковый словарь Ушакова

  • 35Комедия — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; …

    Литературная энциклопедия

  • 36Место действия — наряду со временем (см.) обязательная предпосылка сюжетного развертывания событий, изображаемых в литературном произведении. Поскольку литературное произведение всегда отражает в той или иной мере бытие, объективную действительность, а… …

    Литературная энциклопедия

  • 37КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …

    Философская энциклопедия

  • 38ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА — (от греч. oikos обиталище, дом и logos учение) в широком смысле весь комплекс вопросов, вызванных противоречивой динамикой внутреннего саморазвития природы. В основе специфического проявления Э.п. на биологическом уровне организации материи лежит …

    Философская энциклопедия

  • 39ГЮЙО — (Guyau) Жан Мари (род. 28 okt. 1854, Лаваль – ум. 31 марта 1888, Ментона) – франц. философ, выдающийся представитель философского эволюционизма и экстатического витализма во Франции («франц. Ницше»). Все бытие, по Гюйо, обладает универсальным… …

    Философская энциклопедия

  • 40СОСТОЯНИЕ —         категория науч. познания, характеризующая способность движущейся материи к проявлению в различных формах с присущими им существ. свойствами и отношениями. «...Всё и вся бывает как в себе , так и для других в отношении к другому,… …

    Философская энциклопедия